07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Equinix укрепляет лидерство на рынке услуг колокации ЦОДов

07.06.2018 11:06

Аналитическая компания Synergy Research Group представила результаты исследования мирового рынка услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров). Лидерами остаются Equinix, Digital Realty и NTT благодаря активной стратегии по слияниям и поглощениям (M&A).

По данным экспертов за первый квартал 2018 года, на Equinix, Digital Realty и NTT приходится почти 28% мирового рынка услуг колокации дата-центров. Причем за последние четыре квартала компании увеличили свои доли.

Equinix и Digital Realty демонстрируют темпы роста, которые намного превышают динамика всего рынка. Этому способствовали крупные приобретения.

В июне 2017 года Digital Realty сообщила о покупке конкурирующей DuPont Fabros Technology за 7,6 млрд долларов. В результате поглощения число ЦОДов у покупателя возросло до 156 штук.

В мае 2017 года Equinix закрыла сделку по приобретению почти трех десятков ЦОДов у американского телекоммуникационного гиганта Verizon Communications за 3,6 млрд долларов. Еще до подписания соглашения с Verizon у Equinix насчитывалось больше всего центров обработки данных в мире, чем у кого-либо. После сделки у компании стало 175 таких площадок, находящихся в 43 странах.

Equinix теперь контролирует примерно 13% глобального услуг колокации ЦОДов. Ожидается, что во второй четверти 2018 года компания сможет еще укрепить свои позиции.

Digital Realty завершила период январь-март 2018 года с долей чуть более 8% на рассматриваемом рынке. У NTT показатель присутствия превысил 6%. Следом расположились KDDI/Telehouse и China Telecom, записавшие в актив по 3% доходов. Группа, включающая компании CyrusOne, Interxion, Cyxtera, Global Switch и Coresite, занимает по 2% рынка.

В сегменте розничных услуг колокации первое место удерживает Equinix (после сделки с Verizon позиции окрепли еще сильнее и достигли 17% в долевом выражении), в то время как Digital Realty лидирует по оптовым продажам крупным клиентам с 28-процентным показателем присутствия.

Самым быстрорастущим рынком услуг колокации дата-центров аналитики называют Азиатско-Тихоокеанский регион, а именно - Китай, Гонконг, Японию и Австралию. Digital Realty лидирует в Северной Америке, NTT - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Источник: DailyComm