24 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

На российском рынке планшетов сменился лидер

06.06.2018 13:02

На российском рынке планшетных компьютеров произошла смена лидера. Им стала компания Huawei, опередившая российский бренд Irbis, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на ритейлеров.

По данным "М.Видео", "Эльдорадо" и "Связного", в первом квартале 2018 года Huawei увеличила продажи планшетов в России в два с половиной раза к аналогичному периоду прошлого года. Это позволило китайскому производителю занять примерно четверть рынка, в том числе в интернет-рознице, за счет роста продаж в среднем ценовом сегменте.

Коммерческий директор "Связного" Дагмара Иванова связывает растущую популярность планшетов Huawei с расширением модельного ряда, а также технологичностью и присутствием продуктов в различных ценовых категориях.

По словам директора по стратегическому развитию компании "Марвел-Дистрибуция" Михаила Фечина, в условиях незначительного падения планшетного рынка доли производителей перераспределяются, при этом у Huawei сохраняется положительная динамика, которая и позволила ей попасть в первую тройку.

Компания Irbis, которая прежде лидировала на российском рынке планшетов с точки зрения количественных продаж, теперь опустилась сразу на пятое место. Доля бренда за год уменьшилась с 16% до 11%, что может быть связано с падением спроса на Windows-планшеты. В первом квартале 2018 года продажи таких устройств от разных вендоров упали в полтора раза к аналогичному периоду прошлого года, отмечают в "М.Видео" и "Эльдорадо". По оценкам розничных сетей, свыше 70% рынка в деньгах и более 90% в штуках занимают планшеты на Android.

"Мы переориентировали внимание на сегмент ноутбуков, где у нас идет разработка новых моделей", - рассказал изданию представитель Irbis.

Всего в первом квартале в России продано около 780 тысяч планшетов на сумму более 7,7 млрд рублей, подсчитали в "М.Видео" и "Эльдорадо". Аналитики IDC оценили рынок в 730 тысяч проданных устройств на сумму 134,9 млн долларов и подтвердили лидерство Huawei в штучном выражении. В топ-5 брендов также попали Samsung, Irbis, Prestigio и Lenovo.

Лидером по выручке на российском рынке планшетов остается Apple, которая в январе-марте 2018 года нарастила продажи на 41% в деньгах и на 62% в штуках. В прошлой четверти было продано iPad на сумму более 1,8 млрд рублей, отметила Дагмара Иванова. Рост реализации планшетов Apple в денежном выражении стал возможен за счет высоких продаж модели начального уровня iPad 2017 года и премиальных моделей iPad Pro, пояснили в пресс-службе МТС.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.