Аналитики единодушны в прогнозах спада на рынке смартфонов

04.06.2018 13:25

После десятилетия бурного роста динамика на мировом рынке смартфонов резко пошла на спад. По итогам 2017-го было зарегистрировано первое годовое снижение продаж смартфонов после дебюта в 2007 году iPhone. Аналитики, последние исследования которых изучили обозреватели Agence France-Presse (AFP), единодушно предсказывают дальнейшее сокращение рынка.

Эксперты называют несколько причин наступившего спада. Современным смартфонам не хватает прорывных инноваций, способных заинтересовать потребителей, плюс, пользователи предпочитают менять аппараты реже, чем рассчитывали производители, а на ряде ключевых рынков, таких как Китай, уже высок уровень насыщения.

По мнению аналитика Technalysis Research Боба О'Доннелла (Bob O'Donnell), рынок хоть и достиг своего пика, но о его "смерти" говорить пока преждевременно. Скорее, это окончание эпохи роста смартфонной отрасли, отметил он.

Сегмент коммуникаторов в своем развитие повторяет траекторию планшетной и ПК-отраслей, однако эксперт не считает, что рынок смартфонов окончательно ослабел.

"Это устойчивый, огромный рынок, однако вендорам нужно научиться мыслить по-другому", - заявил специалист. Производителям больше не следует рассчитывать на прежний стремительный рост. Чтобы продолжить увеличивать выручку, брендам потребуется придуманная тактика по сохранению конкурентоспособности.

Падение продаж смартфонов в 2018 году предсказывают и эксперты IDC. По их данным, в 2017-м объем рынка в штучном исчислении уменьшился на 0,1%, до 1,465 млрд штук. В 2018-м ожидается снижение еще на 0,2%, до 1,462 млрд штук.

Основным виновником предстоящего спада специалисты считают китайский рынок. В 2017-м он уменьшился в объеме на 4,9%, а в 2018-м прогнозируется сокращение на 7,1%. Лишь в 2019-м, на фоне внедрения 5G ожидается восстановление динамики до нулевого роста.

О слабеющем спросе на смартфоны рассуждает и специалист Counterpoint Тарун Патак (Tarun Pathak). Однако несмотря на сложную конъюнктуру на развитых рынках и тенденцию к увеличению жизненного цикла смартфонов, специалисты видит большие возможности для роста в развивающихся регионах.

Наряду со снижением поставок смартфонов специалисты отмечают тенденцию к росту средней продажной цены устройств. По оценкам аналитика IDC Энтони Скарселла (Anthony Scarsella), в 2018-м коммуникаторы подорожают более чем на 10% и будут в среднем стоить около 345 долларов США. Данный тренд связан с тем, что многие вендоры концентрируют внимание на сегменте высококлассных устройств премиум-уровня, а также с тем, что потребители в развитых странах могут позволить покупку дорогостоящих аппаратов.



Источник: DailyComm