12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Производство смартфонов в мире выросло на 5,3%

01.06.2018 12:02

После IV квартала 2017 года на мировом рынке смартфонов наблюдалось затишье, и только с конца февраля 2018-го, когда спрос начал восстанавливаться, производители приступили к закупкам компонентов для новых аппаратов. Существенный вклад в глобальное производство смартфонов внесли китайские вендоры Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo. Благодаря их усилиям в январе-марте 2018 года по всему миру было выпущено свыше 340 млн смартфонов, что на 5,3% больше показателей годовой давности. Об этом сообщается в свежем отчете DRAMeXchange, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce.

Во II квартале 2018 года специалисты ожидают увеличение производства смартфонов еще на 5% по сравнению с предыдущей четвертью, до более чем 360 млн штук. Рост вновь обеспечат бренды из КНР, расширяющие свое присутствие в мире.

Что касается динамики отдельных вендоров, то у Samsung в январе-марте производство смартфонов упало почти на 9%. Сокращение произошло из-за ценовой конкуренции с китайскими брендами. По оценкам DRAMeXchange, во втором квартале Samsung выпустит примерно столько же смартфонов, как и в первом - около 73 млн.

Несмотря на более слабый, чем ожидалось спрос на iPhone 8, iPhone 8 plus и iPhone X, Apple по итогам стартовой четверти произвела порядка 56 млн смартфонов, улучшив показатель годовой давности на 7,5%. Росту способствовали более старые модели iPhone. Предполагается, что во втором квартале производство iPhone уменьшится до примерно 41 млн штук. На этом же уровне показатель был и в апреле-июне 2017-го. Аналитики полагают, что для укрепления рыночной доли Apple в этом году выпустит 3 новые модели, одна из которых получит ЖК-экран и более привлекательный ценник.

Говоря о компании Huawei, в TrendForce отметили, что она по-прежнему остается третьим по величине производителем смартфонов в мире после Samsung и Apple. Несмотря на некоторые трудности на рынке США, Huawei продолжает международную экспансию, укрепляя позиции в Европе и Индии. Увеличив производство смартфонов на 10% в январе-марте 2018 года, компания может нарастить объемы выпуска еще на 8% во второй четверти, считают аналитики.

Также в отчете сообщается о шансах Xiaomi опередить свою соотечественницу Oppo и занять четвертое место в рейтинге крупнейших производителей смартфонов. В стартовой четверти года Xiaomi выпустила 27 млн смартфонов и разместилась на пятой позиции.

Oppo и Vivo столкнулись с переизбытком продукции в финальной четверти 2017-го из-за низкого спроса и были вынуждены ограничить производство в начале года. Компании увеличили поставки лишь на 10% и 2% в поквартальном исчислении, но аналитики считают, что в апреле-июне оба вендора вернуться к нормальному для себя уровню в 33 и 29 млн смартфонов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.