21 октября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.8140 EUR 75.3241

Cisco отключит "Акадо" от поддержки системы платного ТВ

28.05.2018 12:24

Американский производитель сетевого оборудования Cisco прекратит работу с "Акадо" из-за санкций, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с менеджерами интернет-провайдера.

По словам одного собеседников, уже в июне 2018 года Cisco прекратит поддержку системы условного доступа "Акадо". Она кодирует телесигнал, который провайдер передает на телеприставку (set-top-box, STB) абонента, то есть фактически делает платное телевидение платным. Система позволяет абоненту смотреть только те каналы, за которые он заплатил, и защищает контент от несанкционированного доступа и пиратства.

Как объясняет генеральный директор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков, сам по себе отказ от технической поддержки не критичен - без нее система может продолжить работать в течение нескольких месяцев. При этом сбой в системе, по словам Мирзабекова, - это риск для оператора, который может лишиться части абонентов и доходов от платного телевидения.

По оценке генерального директора информационно-аналитического агентства Telecоm Daily Дениса Кускова, сбой в системе условного доступа может затронуть примерно 220 тысяч московских абонентов "Акадо". По его словам, средний счет абонента платного телевидения "Акадо", пользующегося STB, - 380 рублей в месяц, такая база может принести провайдеру чуть более 1 млрд рублей в год.

По мнению Мирзабекова, проблемы "Акадо" могла бы решить смена поставщика системы условного доступа. С этим согласны знакомый менеджеров "Акадо" и сотрудник разработчика систем условного доступа. Замена системы может потребовать и замены абонентских STB, предполагают они.

Виктор Вексельберг и группа компаний "Ренова", в которую входит "Акадо", в США попали в санкционный список. В результате американские резиденты не имеют права вести с ними дела, а компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.

Лидером столичного рынка услуг платного телевидения по количеству абонентов является "Ростелеком" (сколько их, компания не сообщает), третье - МГТС с 590 тысячами абонентов (на начало апреля 2018 года). МГТС пользуется системой условного доступа американской Verimatrix и не планирует ее менять, говорит представитель оператора Татьяна Мартьянова, в первую очередь потому, что российских систем, признанных западными контент-мейджорами.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.