05 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Google впервые возглавила мировой рынок смарт-колонок

24.05.2018 12:00

"Умные" колонки со встроенными голосовыми помощниками остаются самой быстрорастущей категорией на рынке потребительской электроники. По данным аналитической компании Canalys, в первом квартале 2018 года поставки смарт-динамиков выросли на 210% в годовом исчислении и достигли 9 млн штук.

Лидером рынка, впервые опередив Amazon, стала Google. Согласно подсчетам Canalys, за январь-март на мировой рынок поступило 3,2 млн "умных" колонок Google Home и Home Mini. По сравнению с тем же периодом 2017 года результат Google вырос на 483%.

Amazon заняла второе место, выпустив в прошлом квартале 2,5 млн смарт-колонок Echo с голосовым ассистентом Alexa. Рыночные доли Google и Amazon в Canalys оценили в 36,2% и 27,7% соответственно.

Комментируя исследование, аналитик Canalys Бен Стантон (Ben Stanton) отметил, что Google сумела обойти Amazon благодаря нескольким преимуществам, главным из которых была более обширная партнерская сеть.

"Операторы и ритейлеры, как правило, отдают больший приоритет колонкам Google... Однако Amazon активно отстаивает свои позиции", - заявил специалист, добавив, что конкурировать с Amazon будет непросто любой компании.

Рассмотрев ситуацию на рынке с географической точки зрения, аналитики выяснили, что доля США в суммарном объеме поставок "умных" колонок впервые опустилась ниже отметки в 50%. Отчасти это произошло из-за того, что внимание Google и Amazon постепенно выходит за пределы американского рынка. Кроме того, видя популярность смарт-динамиков, эту продукцию все активнее выпускают производители из других стран, таких как Китай и Южная Корея. Квартальный объем рынка смарт-колонок Поднебесной эксперты Canalys оценили в 1,8 млн штук. Третьим по величине рынком, опередив Великобританию, в январе-марте 2018-го стала Южная Корея, где поставки измерялись 730 тыс. штук.

Помимо лидеров рынка Google и Amazon, в рейтинг крупнейших производителей "умных" колонок вошла китайская компания Alibaba, выпустившая в минувшем квартале 1,1 млн динамиков Tmall Genie. Соотечественница Alibaba, компания Xiaomi, замкнула список с результатом свыше 600 тысяч смарт-колонок с голосовым помощником Xiao AI. Рыночные доли китайских вендоров составили 11,8% и 7%.

Стоит отметить, что данные Canalys несколько отличаются от опубликованной ранее статистики Strategy Analytics. По версии этой исследовательской компании, мировые поставки "умных" колонок выросли на 278%, до 9,2 млн штук. Крупнейшим производителем акустических систем с интеллектуальными функциями осталась Amazon, но разрыв с ней стремительно сокращает Google.



Источник: DailyComm