20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Американский хай-тек не жалеет денег на выкуп акций и капиталовложения

17.05.2018 11:24

Ведущие технологические компании США вкладывают в развитие бизнеса гораздо большую часть своих доходов, чем их соотечественники не из отрасли хай-тек/ {отя одновременно первые тратят миллиарды долларов на выкуп своих акций. Об этом сообщает The Financial Times (FT).

Американские компании тратят значительные средства на возврат капитала инвесторам через выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Противники стратегии неоднократно критиковали ее, утверждая, что это элемент финансовой инженерии, который благоприятствует краткосрочной доходности капитала в ущерб долгосрочным инвестициям.

Между тем, проводимая в США налоговая реформа способствует наполнению казны американских корпораций, и аналитики JPMorgan полагают, что в 2018 году компании из США израсходуют на выкуп своих ценных бумаг около 800 млрд долларов.

Интересно, что параллельно с выкупом акций многие компании "большой пятерки" (Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet) гораздо активнее инвестируют в свой бизнес, чем технологические компании в прошлом. Это опровергает сложившееся мнение о том, что выкуп акций для поддержания их курса мешает капиталовложениям.

Проанализировав свежую финансовую отчетность, обозреватели выяснили, что Alphabet, родительская компания Google, и соцсеть Facebook в минувшем квартале потратили на капитальные вложения 23% своей выручки. Обе компании в настоящее время выкупают акции на миллиарды долларов.

Apple, которая проводит крупнейший выкуп акций в корпоративной истории США, по итогам четверти направила более 6% своих доходов на капитальные затраты. Для сравнения, у американской пищевой компании Mondelez на капвложения ушло 4,1% выручки, а у ее коллеги по отрасли Kraft Heinz - всего 3,5% от оборота.

Примечательно, что в рамках реализуемой Apple программы выкупа акций она намерена приобрести свои ценные бумаги на сумму в 100 млрд долларов. При этом Mondelez в январе 2018 года утвердила план по выкупу акций всего на 6 млрд долларов.

Эксперт Goldman Sachs Дэвид Костин (David Kostin) прогнозирует, что в 2018 году крупные американские компании потратят на капитальные вложения 1 трлн долларов, и еще около 1,2 трлн долларов - на выкуп своих акций.

Стоит добавить, что Apple может вскоре стать первой компанией стоимостью в 1 трлн долларов. В пятницу, 11 мая, рыночная капитализация Apple достигла 943 млрд долларов, и аналитики Уолл-стрит продолжают повышать прогнозы по целевой стоимости акций корпорации.

Помимо Apple, курс на рыночную капитализацию в 1 трлн долларов держат Alphabet, Amazon и Microsoft.



Источник: DailyComm