25 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Huawei борется за европейский рынок

16.05.2018 16:25

16 мая 2018 года компания Huawei представила свой новейший смартфон Honor 10 в пяти крупнейших странах Западной Европы - Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Дебют новинки состоялся в апреле в Китае. В ближайшее время аппарат поступит в продажу еще в 21 государстве от Азии до Африки, сообщает "Рейтер".

Европа - важнейший для Huawei рынок после КНР, особенно в свете того, что власти США фактически отлучили китайского вендора от прибыльного американского рынка под предлогом защиты национальной безопасности. В компании рассчитывают, что новый смартфон семейства Honor со сдвоенной камерой и поддержкой технологий искусственного интеллекта будет способствовать укреплению позиций Huawei в регионе. Обозреватели отмечают, что при цене в 449 евро Honor 10 вполовину дешевле премиум-моделей Samsung и Apple.

Компания Huawei наращивает долю в Европе, оттесняя лидера рынка Samsung. Однако другие китайские бренды, такие как Xiaomi и OnePlus, тоже хотят "откусить" свою долю "европейского пирога".

В частности, большой проблемой для Huawei может стать приход в регион Xiaomi, предупреждает аналитик Counterpoint Research Питер Ричардсон (Peter Richardson). Huawei и Xiaomi - извечные соперники и на двух других своих основных рынках - в КНР и Индии.

По словам специалиста, до сих пор Huawei не встречала особой конкуренции в Европе, поскольку Samsung не проявляла значительной активности в сегменте устройств среднего ценового уровня.

Но теперь конъюнктура меняется, свидетельствуют данные Canalys. В своем недавнем отчете о ситуации на европейском рынке смартфонов специалисты обратили внимание на впечатляющий рост у Xiaomi. В январе-марте 2018 года поставки ее смартфонов в регион выросли почти на 1000% и достигли 2,4 млн штук.

Huawei, конечно, тоже увеличила отгрузки и существенно опередила Xiaomi, поставив 7,4 млн аппаратов. И все же прибавка у Huawei гораздо менее внушительная, чем у ближайшей соперницы - лишь на 38,6% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Гораздо хуже дела в Европе идут у Samsung и Apple. Под давлением Huawei и Xiaomi поставки смартфонов южнокорейского вендора упали на 15,4%, до 15,2 млн штук. У Apple отгрузки сократились на 5,4%, до 10,2 млн штук.

С учетом негативной динамики у лидеров весь рынок в целом также оказался в "красной зоне". Поставки смартфонов уменьшились на 6,3% в годовом исчислении, что в Canalys назвали крупнейшим падением за историю своих наблюдений в Европе.



По материалам Reuters.com, Canalys

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.