17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Xerox отказала Fujifilm в слиянии

14.05.2018 12:10

Американский производитель систем для документооборота Xerox под давлением акционеров отказался от сделки по слиянию с Fujifilm.

По условия соглашения, о котором компании объявили Fujifilm и Xerox в конце января 2018 года, совместное предприятие компаний - Fuji Xerox - за 6,1 млрд долларов должно было приобрести 75-процентную долю Fujifilm. Последняя, в свою очередь, должна была использовать эти средства для покупки 50,1% новых акций Xerox, получив тем самым контроль над Xerox.

Бизнесмены Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason), которым на двоих принадлежит около 15,2% ценных бумаг Xerox (самая большая доля среди индивидуальных акционеров), раскритиковали эту сделку, заявив, что Xerox стоит гораздо больше.

Свое недовольство Дарвин Дисон выразил в исковом заявлении, которое направил в суд Нью-Йорка. В документах говорилось, что сделка с Fujifilm должна быть остановлена, поскольку генеральный директор Xerox заключил ее без согласования с советом директором. Суд поддержал предпринимателя.

В компании Xerox сообщали, что при заключении договора с Fujifilm учли ряд альтернативных предложений для продажи компании другим покупателям, и сделка с Fujifilm оказалась самой выгодной для корпорации и ее акционеров. Однако это решение было пересмотрено.

"За последние несколько недель совет директоров Xerox неоднократно обращался к Fujifilm с предложением сесть за стол переговоров, чтобы обсудить улучшенные условия слияния. Несмотря на нашу настойчивость, Fujifilm не подтвердила нам, что готова сделать это в разумные сроки", - говорится в заявлении Xerox.

Совет директоров также учел потенциальную нестабильность и перебои в работе на время переходного периода. В случае отсутствия эффективного и своевременного слияния с Fujifilm совет директоров Xerox считает, что в интересах компании и ее акционеров отказаться от сделки и заключить мировое соглашение с Дисоном и Айканом, добавили в Xerox.

Аналитики UBS подсчитали, что в рамках соглашения, которое в итоге было расторгнуто, Fujifilm оценивала Xerox в 40 долларов на акцию. В эту сумму входят 9,8 доллара денежных средств, которые получат акционеры Xerox за каждую принадлежащую им акцию, а также доля на уровне 30 долларов на акцию в новой компании Fuji Xerox. Эта оценка в целом соответствует требованиям активистов-инвесторов за исключением того, что они хотят получить весь доход в денежной форме (без акций), отмечает информагентство "Рейтер".



Источник: DailyComm