25 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Чистая прибыль Panasonic выросла на 46%

10.05.2018 13:03

10 мая 2018 года японский производитель потребительской электроники Panasonic опубликовал отчет за 2018 финансовый год. Доходы компании растут во многом благодаря автомобильном бизнесу.

За отчетный 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2018 года, чистая прибыль Panasonic составила 252 млрд иен (2,3 млрд долларов), что на 46% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль повысилась на 37% и достигла 380,5 млрд иен (3,5 млрд долларов). Увеличилась и выручка - на 9%, до 8 трлн иен (72,9 млрд долларов).

Panasonic, ранее известная, в основном, своей электроникой, в последнее время стала больше внимания уделять другим направлениям, таким как энергетика и выпуск систем и компонентов для автомобилей. Panasonic сотрудничает с американским производителем электромобилей Tesla. Компании совместно работают в сфере солнечной энергетики, а также развивают крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов в американском штате Невада (так называемая "гигафабрика").

В минувшем фингоду бизнес Panasonic в области автомобильных компонентов показал рост выручки на 16%, до 2,8 трлн иен. Правда, операционная прибыль снизилась на 2%, до 91,4 млрд иен, из-за задержки с производством электромобиля Tesla Model 3.

По прогнозам Panasonic, в 2019 году прибыль в подразделении по выпуску автомобильных аккумуляторов более чем удвоится. В начале мая 2018 года компания Tesla пообещала начать выполнять план по еженедельному производству 5 тысяч машин Model 3 к концу июня.

По оценкам аналитиков Mizuho Securities, продажи батарей компании Tesla приносят Panasonic около 100-110 млрд иен доходов. Заказы на поставку продуктов для Model 3 на совместной с Tesla "гигафабрике" добавят к выручке еще несколько десятков миллиардов иен, передает агентство "Рейтер".

Panasonic считает аккумуляторный бизнес центральным элементом в плане по удвоению выручки на автомобильном рынке - до 2,5 трлн иен к концу финансового года, который завершится в марте 2022-го календарного.

Чтобы снизить риски, связанные с чрезмерной зависимостью автобизнеса Panasonic от Tesla, японская корпорация развивает другие партнерские связи. Было налажено сотрудничество с Toyota Motor в области совместной разработки батарей для электрического автотранспорта.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.