18 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 67.7519 EUR 79.1749

В 2017 году рынок датчиков изображения КМОП вырос на 19%

10.05.2018 11:38

Появление функции формирования цифрового изображения в большем числе систем и устройств способствовало двузначному росту рынка CMOS-сенсоров (комплементарные металло-оксидные полупроводники, КМОП) в 2017 году, сообщают аналитики IC Insights.

По оценкам специалистов, выручка от продажи датчиков изображения типа КМОП в прошлом году увеличилась на 19% и достигла 12,5 млрд долларов США. Прогресс произошел на фоне расширения областей применения CMOS-сенсоров: эти компоненты все активнее внедряются в автомобилях, системах безопасности и различном оборудовании.

Однако основным сценарием использования CMOS-сенсоров, как и прежде, остаются камеры для смартфонов. В 2017 году на их долю пришлось 62% от суммарного объема продаж КМОП. В связи с распространением смартфонов со сдвоенными камерами, которые комплектуются двумя датчиками изображения, специалисты прогнозируют дальнейший рост этого сегмента. В то же время, аналитики прогнозируют, что вклад CMOS-сенсоров для смартфонов в общей выручке будет снижаться и к 2022 году составит 45%.

Также в IC Insights ожидают, что в 2018 году объем мирового рынка датчиков изображения КМОП увеличится еще на 10% и в денежном выражении составит 13,7 млрд долларов. Дальнейший подъем обеспечит усовершенствование фото- и видеовозможностей смартфонов и инновационные области применения CMOS-сенсоров, связанные с компьютерным зрением, технологиями распознавания людей, человеческих лиц и жестов, а также устройствами дополненной/виртуальной реальности, охранными и медицинскими системами.

Эксперты полагают, что рассматриваемый рынок продолжит устанавливать новые рекорды по годовым поставкам КМОП и выручке от их реализации в ближайшие несколько лет. С учетом прогнозируемого среднегодового роста (CAGR) продаж на 8,8%, в 2022 году выручка должна достигнуть 19 млрд долларов. Для сравнения, в предыдущие пять лет, с 2012 по 2017 годы, рынок рос в среднем на 11,9%.

Наилучшая динамика ожидается в сегмент датчиков изображения для автомобильных систем, где выручка будет расти в среднем на 38,4%. По оценкам IC Insights, в 2022 году автомобильные CMOS-сенсоры принесут 2,8 млрд долларов, что составит 15% от суммарного объема рынка в деньгах.

Гораздо более скромный рост предполагается в категории смартфонных датчиков изображения. Показатель CAGR в указанный период здесь будет равен 2,2%, а выручка в 2022 году ожидается на уровне 8,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.