20 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Доходы Alphabet превысили ожидания рынка

24.04.2018 11:10

Холдинг Alphabet, созданный на базе интернет-корпорации Google, зарегистрировал финансовые результаты, которые оказались выше ожиданий рынка. Однако сильный рост рекламного бизнеса и доходов YouTube оказался недостаточным для того, чтобы компенсировать большие расходы, из-за которых страдает рентабельность, передает агентство "Рейтер".

В июле-сентябре 2017 года чистая прибыль Alphabet составила 9,4 млрд долларов против 5,43 млрд долларов прибыли годом ранее. Продажи за это время поднялись до 31,15 млрд долларов с 24,75 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывали выручку в размере 24,36 млрд долларов. Скорректированная прибыль также оказалась выше той, которую предсказывали рыночные специалисты.

Выручка Google достигла 31 млрд долларов против 24,6 млрд долларов годом ранее. Львиную долю выручки составили поступления от рекламы, которые в годовом исчислении увеличились с 21,4 до 26,6 млрд долларов. Не связанные с рекламой доходы Google достигли 4,4 млрд долларов.

Среди направлений, за которыми пристально следят инвесторы, выделяется Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа. В первой четверти нынешнего года операционные убытки этой структуры снизились с 703 до 571 млн долларов.

Маржа операционной прибыли Alphabet уменьшилась до 22% с 27% в первом квартале 2017 года и оказалась хуже ожиданий рынка. По мнению аналитиков, Alphabet вынуждена наращивать расходы, чтобы не отстать от Amazon, что ставит под угрозу дальнейшее повышение прибыли, поскольку в первом квартале высокие результаты во многом объяснялись разовыми факторами.

Кроме того, Alphabet понесла разовые расходы в связи с покупкой активов HTC за 1,1 млрд долларов. В результате сделки американская корпорация приняла к себе около 2 тысяч сотрудников на Тайване. Всего в холдинге работают 85 050 человек.

Капитальные затраты Alphabet в первом квартале 2018 года составили 7,3 млрд долларов. За год они увеличились более чем в три раза.

Доходы облачного бизнеса Google Cloud в минувшем квартале превысили 1 млрд долларов, теперь его выручка составляет около 20% от показателя главного конкурента - Amazon Web Services.

"У нас есть четкое понимание существующих возможностей, и наш устойчивый рост позволяет нам уверенно инвестировать в них", - приводятся в пресс-релизе слова финансового директора Alphabet Рут Порат (Ruth Porat).



Источник: DailyComm