19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Google убрала возможность обхода блокировок через свою сеть

19.04.2018 13:58

Google закрыла возможность использовать свою сеть при обходе блокировок после того, как запрещенный в России мессенджер Telegram начал использовать сторонние сервисы для предоставления доступа.

Как сообщает издание The Verge со ссылкой на представителя Google, разработчики приложений больше не смогут использовать сеть Google (так называемый domain-fronting) для маскировки при обходе блокировок сайтов. Эти изменения были давно запланированы в рамках обновления сети, отметили в компании.

"До недавнего времени они работали из-за особенностей нашего стека программного обеспечения. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках планового обновления программного обеспечения подставные домены больше не работают. Мы не планируем в будущем возвращать эту функцию", - пояснил представитель Google.

Domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Технические возможности Google использовали в России для обхода блокировки запрещенной интернет-рации Zello и мессенджера Telegram.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров допустил возможность отказа Google и Amazon от работы в России в связи с масштабной блокировкой ведомством IP-адресов, выполненной в рамках исполнения судебного решения.



Источник: DailyComm