19 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9006 EUR 73.1345

Microsoft разработала собственное ядро Linux

17.04.2018 12:07

Microsoft разработала собственное ядро Linux, которое компания использовала в платформе Azure Sphere, предназначенной для повышения безопасности устройств Интернета вещей (IoT).

Как пишет газета The Wall Street Journal, решение Microsoft использовать Linux обусловлено тем, что даже самая самая урезанная версия Windows не может быть установлена в крошечные микроконтроллеры (MCU, microcontroller unit). Кроме того, использование открытого ядра должно способствовать привлечению большего числа производителей к созданию совместимых с Azure Sphere устройств.

Благодаря Azure Sphere можно создавать IoT-оборудование, построенное на базе нового типа MCU с интегрированными периферийными подсистемами. По сравнению с IoT-устройствами на базе MPU (microprocessor unit), для которых развивается Windows IoT, чипы MCU потребляют как минимум в 100 меньше энергии.

Отсутствие технологий обеспечения безопасности в микроконтроллерах привело к тому, что в 2016 году хакеры создали глобальный ботнет Mirai, в который вошли более 300 тысяч устройств. Решать такую проблему безопасности Microsoft принялась комбинированным способом, задействовав облачный сервис, аппаратное и программное обеспечения, передает издание BusinessInsider.

Во-первых, Microsoft, используя опыт в разработке полупроводниковых решений в игровых приставках, разработала проектное решение для создания процессоров повышенной производительности. Причем эта платформа будет предоставляться бесплатно производителям чипов.

Вторым компонентом платформы Azure Sphere стала операционная система Azure Sphere OS, построенная на ядре Linux, которая будет запущена на этих чипах. Наконец, микросхемная и программная части платформы будут интегрированы с сервисом облачной безопасности, который будет поддерживать защиту устройств на актуальном уровне, устанавливая исправления безопасности в течение 10 лет или дольше.

Первые устройства, использующие Azure Sphere, выйдут на рынок в 2018 году. Компания MediaTek уже начала производств первого набора новых MCU на базе платформы Microsoft. Это маломощные одноядерные системы ARM-A7, которые работают на частоте 500 МГц, имеют беспроводную связь Wi-Fi, а также ряд других вариантов ввода-вывода.

Микроконтроллеры, поддерживающие подключение к интернету, стоят около 3-5 долларов, а новые конструктивные доработки от Microsoft добавят к стоимости максиму 1-2 доллара, сообщил вице-президент MediaTek Финбарр Мойнихан (Finbarr Moynihan).



Источник: DailyComm