23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

5G-смартфоны помогут преодолеть стагнацию на рынке мобильных телефонов

16.04.2018 15:59

Мировой спрос на мобильные телефоны застопорился: в 2018 году продажи устройств вырастут лишь на 0,2%, до 1,95 млрд штук, прогнозирует аналитическая компания CCS Insight. Специалисты предупредили о предстоящем спаде на развитых рынках, но в то же время отметили, что за счет развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки динамика останется положительной.

Наиболее выраженное сокращение, на 7%, ожидается на рынках Западной Европы. Замедлятся продажи и в Северной Америке, где аналитики предсказывают 3-процентное снижение. В США будет наблюдаться такая же траектория, как и на западноевропейском рынке, добавила аналитик CCS Insight Марина Койчева (Marina Koytcheva).

В CCS Insight опасаются, что из-за отсутствия значимых инноваций в новых моделях по сравнению с предыдущими спрос на рынке вряд ли существенно улучшится еще на протяжении нескольких лет. Кроме того, дополнительным сдерживающим фактором станет цена флагманских устройств, которая в 2017 году достигла психологической отметки в 1000 долларов США.

Впрочем, ситуация не безнадежна, успокаивают эксперты. Хотя продажи на зрелых рынках пострадают, в странах Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии есть потенциал для роста. Специалисты верят, что за счет баланса между развитыми и развивающимися рынками продажи мобильных телефонов останутся достаточно стабильными и в ближайшую пятилетку даже будут по-понемногу расти. Прогноз CCS Insight предусматривает, что в 2022 году объем рынка "мобильников" в натуральном выражении превысит 2 млрд устройств.

Надежду на рост в аналитиков вселяет грядущий выход смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения 5G. Вслед за производителями мобильных телефонов специалисты верят, что новый более скоростной стандарт связи послужит для потребителей стимулом для покупки новых устройств.

Впрочем, Марина Койчева предупредила, что вендорам придется проявить терпение.

"Хотя мы ожидаем, что первые 5G-устройства появятся на рынке в 2019 году, по-настоящему востребованными они станут не ранее 2021 года, а значит, позитивное влияние почувствуется только в 2022 году, когда по всему миру будет реализовано свыше 600 млн аппаратов с поддержкой 5G, что составит 31% от общего объема продаж", - написала специалист.

Говоря о сегменте смартфонов, аналитик добавила, что в 2018 году мировые продажи "умных" телефонов превысят 1,5 млрд штук, а к 2022 году достигнут 1,8 млрд единиц.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.