19 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9006 EUR 73.1345

В России начинают блокировать Telegram

16.04.2018 15:02

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила о начале блокировки мессенджера Telegram в России. Администрация сервиса обещает механизмы для обхода блокировки.

Согласно заявлению Роскомнадзора, ведомство получило решение Таганского районного суда об ограничении доступа к мессенджеру на территории России.

"В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", - говорится в сообщении.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера. Суд заявил, что это решение может быть отменено, если мессенджер исполнит требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) и передаст ей ключи дешифровки сообщений пользователей. Позже представитель суда пояснила, что сведения, передаваемые через мессенджер, могут угрожать безопасности государства и его граждан.

Администрация Telegram сочла, что требование ФСБ противоречит Конституции, охраняющей право граждан на тайну переписки, доступ к которой возможен только по решению суда. Основатель сервиса Павел Дуров пообещал встроенные методы обхода блокировок. При этом он отметил, что 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована.

По данным сервиса Mediascope, к марту 2018 года в России насчитывается 12,4 млн пользователей Telegram, с учетом тех людей, которые запускают мессенджер на компьютере.



Источник: DailyComm