23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

Экс-глава Qualcomm хочет приватизировать компанию

16.04.2018 14:57

Пол Джейкобс (Paul Jacobs), бывший генеральный директор и сын одного из соучредителей Qualcomm, задумался над покупкой компании и ищет финансовых партнеров для сделки. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

По их сведениям, Пол Джейкобс обратился к нескольким крупным инвесторам с просьбой о финансировании выкупа им акций компании. Среди возможных инвесторов называется японский конгломерат SoftBank, который в 2016 году приобрел британского чипмейкера ARM Holdings более чем за 30 млрд долларов. Технологии ARM используются в большинстве процессорах, установленных в смартфонах и планшетах, в том числе в чипах Qualcomm.

Издание Financial Times подтверждает планы Джейкобса выкупить компанию и пишет, что бизнесмен уже сообщил руководству Qualcomm о своих намерениях. Рыночная капитализация полупроводникового гиганта составляет 82,5 млрд долларов, а Джейкобсу принадлежит около 1% ценных компании.

Broadcom сделала Qualcomm несколько предложений о слиянии. В одном из них речь шла о 121 млрд долларов. Во всех случаях Qualcomm ответил отказом, поскольку руководство рассчитывала на более высокую стоимость приобретения. Однако сделку заблокировал президент США Дональд Трамп (Donald Trump), увидев в ней угрозу национальной безопасности.

Учитывая запрет американского президента на продажу Qualcomm корпорации Broadcom, которая не успела перенести штаб-квартиру из Сингапура в США, рассчитывать на благосклонность американского лидера к "японским капиталам" тоже проблематично, так что инвестиции SoftBank в Qualcomm маловероятны.

Пол Джейкобс выступал против слияния Qualcomm и Broadcom, что могло стать одной из причин потери им своего поста. Джейкобс ушел с поста председателя совета директоров Qualcomm в марте 2018 года. Он пришел в компанию еще в 1990 году, с 2005 по 2014 годы занимал пост генерального директора. Сейчас компанией руководит Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).

По сообщению CNBC, Пол Джейкобс рассчитывает приватизировать Qualcomm в ближайшие два месяца и возглавить компанию после того, как она станет частной. Бизнесмен нанял специалистов из двух банков и адвокатов для подготовки сделки. Джейкобс хочет, чтобы после частного выкупа Qualcomm у компании осталось менее 10 владельцев, а контроль над ней остался в США.

В ARM заявили, что не ведут переговоры с Джейкобсом по поводу возможного участия в выкупе Qualcomm.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.