24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Разработчик смартфонов на российской ОС переходит на Android

13.04.2018 11:44

Производитель смартфонов Inoi, известный по созданию первого устройства на российской операционной системе Sailfish Mobile, переключил внимание на Android. Компания ведет переговоры с ритейлерами, передает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в рознице и телекоме.

Inoi намерена начать продажи бюджетных телефонов под управлением Android в июне 2018 года, а к июню 2019-го компания рассчитывает продать около 1 млн трубок. Планируется предлагать 4G- и 3G-аппараты стоимостью от 3 до 8 тысяч рублей, а также простые кнопочные телефоны за 500-1900 рублей. В будущем в некоторых моделях Inoi может появиться возможность переустановки ОС с Android на Sailfish.

В "Евросети" сообщили изданию, что обсуждали с lnoi продажи смартфонов, но пока сотрудничество не планируется. В "Эльдорадо" готовы рассматривать партнерство с новыми брендами, в том числе с Inoi. Не исключают этого и в "М.Видео". В МТС ведут переговоры с несколькими производителями и не исключают появления новых брендов в розничной сети. "Вымпелком" пока не получал коммерческих предложений от Inoi, сообщили в компании.

Под брендом Inoi был создан первый смартфон на российской ОС Sailfish Mobile. Он продается больше года. В мае 2017-го "Почта России" закупила 15 тысяч смартфонов Inoi.

С момента выпуска по настоящее время Inoi R7 продается только в одном интернет-магазине за 12 тысяч рублей. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, смартфоны Inoi на Sailfish не достигли заметных результатов в корпоративном сегменте, поскольку неизвестная для заказчиков ОС затрудняет увеличение продаж. Бренд сосредоточится на регионах, в которых кнопочные телефоны и аппараты с 3G более востребованы, считает эксперт.

При этом Inoi не единственный бренд смартфонов с ОС Sailfish. В октябре о планах по выходу на рынок РФ заявлял боливийский бренд Accione, созданный при участии консорциума Jolla. Отгрузки смартфонов для корпоративного сектора планировались в начале 2018 года. Поставки пока не начались, сообщил генеральный директор компании "Открытая мобильная платформа" (развивает ОС Sailfish) Павел Эйгес.

По его словам, модель Inoi R7 не рассчитана на массовую аудиторию, она предназначена тем, хочет попробовать себя в роли разработчика для Sailfish.

Источник "Коммерсанта" в одной из розничных сетей говорит, что для массового покупателя Inoi - это, по сути, новый бренд, которому придется конкурировать с брендами из ценового сегмента до 10 тысяч рублей, например, с Highscreen, YotaPhone, DEXP и Explay.



Источник: DailyComm