24 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4913 EUR 71.8369

Штраф Apple в пользу "патентного тролля" вырос почти до 1 млрд долларов

11.04.2018 15:02

Американскому производителю электроники Apple, вероятно, придется заплатить почти 1 млрд долларов компании VirnetX за нарушение патентов. Несколько технологических гигантов уже пострадали от этого "патентного тролля".

Судебные разбирательства между VirnetX и Apple длятся уже восемь лет. Суть спора заключаются, в частности, в том, что приложения FaceTime и iMessage незаконно используют патенты VirnetX, связанные с безопасностью данных пользователей при их общении.

В октябре 2017 года один из американских окружных судов постановил, чтобы Apple перечислила VirnetX около 439,7 млн долларов. Эта сумма складывалась из 302,4 млн долларов штрафа, 41,3 млн долларов за продажу нарушающих патенты гаджетов и 96 млн долларов моральной компенсации.

В апреле 2018 года техасский присудил VirnetX еще 502,6 млн долларов, которые должна будет заплатить Apple. Производитель iPhone и iPad может избежать штрафа, если Апелляционный суд США в Вашингтоне признает патенты VirnetX недействительны. На этом настаивают Совет по рассмотрению патентных споров и апелляций при Бюро по патентам и товарным знакам США.

Стоит отметить, что Apple не первая крупная технологическая компания, ведущая тяжбу с VirnetX. Так, в 2010 году суд обязал Microsoft выплатить VirnetX около 200 млн долларов, а в 2014 году корпорации был присужден еще один штраф в размере 23 млн долларов. Во втором случае нарушенные патенты использовались в программе Skype.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.