21 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3309 EUR 75.5841

Штраф Apple в пользу "патентного тролля" вырос почти до 1 млрд долларов

11.04.2018 15:02

Американскому производителю электроники Apple, вероятно, придется заплатить почти 1 млрд долларов компании VirnetX за нарушение патентов. Несколько технологических гигантов уже пострадали от этого "патентного тролля".

Судебные разбирательства между VirnetX и Apple длятся уже восемь лет. Суть спора заключаются, в частности, в том, что приложения FaceTime и iMessage незаконно используют патенты VirnetX, связанные с безопасностью данных пользователей при их общении.

В октябре 2017 года один из американских окружных судов постановил, чтобы Apple перечислила VirnetX около 439,7 млн долларов. Эта сумма складывалась из 302,4 млн долларов штрафа, 41,3 млн долларов за продажу нарушающих патенты гаджетов и 96 млн долларов моральной компенсации.

В апреле 2018 года техасский присудил VirnetX еще 502,6 млн долларов, которые должна будет заплатить Apple. Производитель iPhone и iPad может избежать штрафа, если Апелляционный суд США в Вашингтоне признает патенты VirnetX недействительны. На этом настаивают Совет по рассмотрению патентных споров и апелляций при Бюро по патентам и товарным знакам США.

Стоит отметить, что Apple не первая крупная технологическая компания, ведущая тяжбу с VirnetX. Так, в 2010 году суд обязал Microsoft выплатить VirnetX около 200 млн долларов, а в 2014 году корпорации был присужден еще один штраф в размере 23 млн долларов. Во втором случае нарушенные патенты использовались в программе Skype.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Google купила технологию смарт-часов у Fossil за 40 млн долларов
Google получит от часового бренда интеллектуальную собственность, связанную с разработкой смарт-часов, а также часть R&D-команды.
Juniper Networks трансформирует ИТ-системы при помощи IBM
Компании заключили семилетний контракт на 325 млн долларов.
Основатель Huawei не видит больших проблем в бойкоте компании
Рен Чжэнфэй редко общается с прессой, но на этой неделе он дал журналистам уже второе интервью.
Повышение пошлин отразится на инновациях в США, предупреждает Cisco
Если американским компаниям придется взять на себя издержки, у них останется меньше средства на исследования и разработки, заявил Чак Роббинс в интервью Bloomberg.
Шквал слияний и поглощений на рынке чипов существенно ослабел
Общий объем транзакций в 2018 году оказался более чем вдвое меньше, чем в среднем за первую половину десятилетия, подсчитали аналитики IC Insights.