17 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.8757 EUR 76.1848

Штраф Apple в пользу "патентного тролля" вырос почти до 1 млрд долларов

11.04.2018 15:02

Американскому производителю электроники Apple, вероятно, придется заплатить почти 1 млрд долларов компании VirnetX за нарушение патентов. Несколько технологических гигантов уже пострадали от этого "патентного тролля".

Судебные разбирательства между VirnetX и Apple длятся уже восемь лет. Суть спора заключаются, в частности, в том, что приложения FaceTime и iMessage незаконно используют патенты VirnetX, связанные с безопасностью данных пользователей при их общении.

В октябре 2017 года один из американских окружных судов постановил, чтобы Apple перечислила VirnetX около 439,7 млн долларов. Эта сумма складывалась из 302,4 млн долларов штрафа, 41,3 млн долларов за продажу нарушающих патенты гаджетов и 96 млн долларов моральной компенсации.

В апреле 2018 года техасский присудил VirnetX еще 502,6 млн долларов, которые должна будет заплатить Apple. Производитель iPhone и iPad может избежать штрафа, если Апелляционный суд США в Вашингтоне признает патенты VirnetX недействительны. На этом настаивают Совет по рассмотрению патентных споров и апелляций при Бюро по патентам и товарным знакам США.

Стоит отметить, что Apple не первая крупная технологическая компания, ведущая тяжбу с VirnetX. Так, в 2010 году суд обязал Microsoft выплатить VirnetX около 200 млн долларов, а в 2014 году корпорации был присужден еще один штраф в размере 23 млн долларов. Во втором случае нарушенные патенты использовались в программе Skype.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.