27 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

В 2017 году продажи полупроводникового оборудования побили рекорд

10.04.2018 14:00

Мировые продажи полупроводникового оборудования в 2017 году побили рекорд и впервые за 17 лет достигли 56,6 млрд долларов США, что на 37% больше по сравнению с показателем 2016 года в 41,24 млрд долларов. Такие данные в начале апреля 2017 года обнародовала SEMI, отраслевая ассоциация производителей полупроводникового оборудования и материалов.

В организации ожидают дальнейшее увеличение в 2018 году в связи с растущим спросом на микросхемы памяти 3D NAND и DRAM со стороны производителей смартфонов и решений для дата-центров. По оценкам экспертов, которую приводит японское издание Nikkei, объем глобального рынка оборудования для производства чипов превысит 60 млрд долларов.

Проанализировав ситуацию с географической точки зрения, специалисты сообщили, что крупнейшим покупателем оснастки для чипмейкеров в 2017 году была Южная Корея, потратившая на эти цели 17,95 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом расходы на расширение полупроводниковых мощностей в этой стране выросли на 133%.

Тайвань, ранее лидировавший по закупкам полупроводникового оборудования, на этот раз занял второе место с результатом 11,49 млрд долларов. Статистика SEMI показывает, что Тайвань был единственным из основных регионов, где наблюдалось падение - по сравнению с 2016 годом инвестиции здесь сократились на 6%.

Китай, правительство которого предпринимает большие усилия для развития отечественной полупроводниковой индустрии, второй год подряд входит в тройку лидеров рейтинга SEMI. В 2017-м КНР потратила на закупку нового оборудования для чипмейкеров 8,23 млрд долларов, увеличив инвестиции на 27%. Эксперты ожидают, что в 2019 году Китай сможет выйти на первое место по закупкам оборудования для пред- и постобработки полупроводниковых пластин, отмечает Nikkei.

Четвертое и пятое места в списке заняли Япония и Северная Америка, вложившие в оснащение новых полупроводниковых мощностей 6,49 и 5,59 млрд долларов (+40% и +24% соответственно). Европа, нарастившая инвестиции на 68%, стала шестой с показателем 3,67 млрд долларов.

Характеризуя различные сегменты рынка, специалисты добавили, что продажи оборудования для технологической обработки полупроводниковых пластин в 2017 году выросли на 39%, в сегменте решений для сборки и монтажа интегральных схем (IC packaging and assembly equipment) был зарегистрирован подъем на 29%, а выручка от реализации приборов для тестирования чипов увеличилась на 27%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.