Китайские вендоры ставят амбициозные цели по отгрузкам смартфонов

04.04.2018 11:44

Ведущие китайские производители смартфонов Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi рассчитывают существенно увеличить поставки своих устройств в 2018 году. Добиться амбициозных целей предполагается за счет расширения присутствия на рынках за пределами КНР, в связи с чем вендоры предпринимают новые усилия и наращивают инвестиции за рубежом, сообщает DigiTimes со ссылкой на тайваньских поставщиков смартфонных комплектующих.

По данным некоторых источников, Xiaomi планирует и дальше увеличивать поставки в Индию и на другие зарубежные рынки. Компания надеется привлечь покупателей растущим престижем своего бренда и новыми моделями с хорошим соотношением цены и качества.

Xiaomi уже на протяжении нескольких последних месяцев удается поддерживать ежемесячный объем поставок смартфонов на уровне выше 10 млн единиц. Учитывая это, источники полагают, что у компании есть все шансы поставить по итогам 2018 года от 120 до 150 млн аппаратов.

По данным аналитиков IDC, в 2017 году Xiaomi увеличила поставки "умных" телефонов на 74,5%, до 92,4 млн штук. В результате рыночная доля вендора поднялась до 6,3% с 3,6% в 2016 году, что позволило Xiaomi опередить другую китайскую компанию - Vivo.

Эксперты Strategy Analytics подтверждают вхождение Xiaomi в топ-5 лидеров глобального рынка смартфонов. В 2017 году компания выпустила 91,3 млн трубок против 58,7 млн единиц годом ранее.

Успешно идут дела и в смартфонном бизнесе Huawei, которая в минувшем году отгрузила 153 млн смартфонов в сумме с устройствами под маркой Honor, ориентированной на молодежь. Источники предсказывают высокий спрос на недавно представленные флагманские аппараты серии P20 с тройной камерой и элементами искусственного интеллекта. Также инсайдеры утверждают, что согласно внутреннему плану Huawei планирует выпустить в 2018 году до 200 млн смартфонов.

Несмотря на трудности, которые китайский вендор в последнее время испытывает на рынке США из-за противодействия американских властей, в руководстве Huawei верят, что даже без США компания может опередить Samsung и Apple и выйти на первое место по поставкам смартфонов в мире.

В том, что Huawei прекрасно обойдется без Америки, не сомневаются и аналитики. По словам эксперта IHS Уэйна Лама (Wayne Lam), в мире хватает других рынков, где компания может расширить свое присутствие.

Что касается Oppo и Vivo, которые в 2017 году столкнулись с замедлением, то по данным источников, компании сделали выводы и внесли коррективы в свои стратегии. Ожидается, что оба вендора сделают акцент на модели с лучшим соотношением технических характеристик и цены, а также ИИ-функциями. По данным Counterpoint, в минувшем году компании выпустили около 121 и 100 млн смартфонов.



Источник: DailyComm