04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Российский рынок гиперконвергентных систем оценили в 1 млрд рублей

26.03.2018 12:40

В 2017 году объем российского рынка гиперконвергентных инфраструктур достиг 1 млрд рублей, подсчитали в аналитическом центре TAdviser.

Гиперконвергентной инфраструктурой эксперты называют горизонтально масштабируемые аппаратно-программные комплексы на базе x86-узлов с единой вычислительной средой и средой хранения, не требующие для функционирования выделенных систем хранения данных и в которых все необходимые инфраструктурные функции (такие как резервирование, репликация, высокая доступность, восстановление) реализуются на программном уровне.

По данным TAdviser, гиперконвергентные системы уже заменили привычные серверы и системы хранения в 20% российских компаний, а в ближайшие три года 10% бюджетов на серверы и хранилища данных достанутся производителям гиперконвергентных решений.

В исследовательской компании IDC прогнозируют рост мирового рынка гиперконвергентных инфраструктур на 150% в год, а Gartner ожидают, что к 2020 году 20% бизнес-критичных приложений будут перенесены на гиперконвергентные платформы. В число крупнейших производителей таких решений входят Dell EMC, НРЕ, Nutanix, Cisco, Huawei, Hitachi, Lenovo и NetApp.

Эксперты опросили представителей крупных компаний и государственного сектора и сообщили, что примерно половина респондентов рассматривают возможность обновления своих ИТ-инфраструктур. Стимулирует к этому в первую очередь проблема производительности, с которой все чаще сталкиваются в этих организациях (80%), в том числе, ввиду устаревания ранее закупленного оборудования (75%).

Новые требования к производительности диктуют также растущие потребности в продвинутой аналитике, в построении новых бизнес-процессов и цифровых платформ - например, Интернета вещей, приложения которого ориентированы на работу в масштабируемой и гибкой облачной среде, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm