31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

Рынок ИТ-безопасности вырос на 10%

23.03.2018 11:20

По данным аналитиков Canalys, в 2017 году объем мирового рынка решений для обеспечения ИТ-безопасности вырос на 10% и в денежном выражении составил около 31 млрд долларов США против 28,2 млрд долларов годом ранее.

Крупнейшими сегментами рынка ИБ-технологий остаются аппаратные и программные средства кибербезопасности. В 2017 году их совместный вклад в общую ИБ-выручку составил 27 млрд долларов. Еще 4 млрд долларов принесли облачные сервисы безопасности (Security-as-a-Service, SaaS).

Хотя сегмент SaaS достаточно невелик по объему, он вдвое опережает по темпам роста весь рынок ИБ-технологий. Согласно подсчетам Canalys выручка от продажи облачных сервисов безопасности в минувшем году выросла на 21%, чему способствовало более активное внедрения SaaS-решений на предприятиях. Для сравнения, продажи аппаратных и программных ИБ-средств в 2017-м увеличились лишь на 5% и 10% в годовом исчислении.

Комментируя данные, аналитик Canalys Клаудио Штанке (Claudio Stahnke) отметил, что в минувшем году такие вендоры, как Cisco, McAfee и Trend Micro заметно усилили свои портфели облачных ИБ-решений. Компании теперь предлагают более широкий спектр SaaS-продуктов, которые способны обеспечить почти такой же набор функциональных возможностей, как лицензии на использование программного обеспечения.

Также специалист добавил, что возможность покупки ИБ-решений у облачных провайдеров и партнеров по каналам сбыта, таких, как Amazon Web Services (AWS), делает менее сложным процесс развертывания таких продуктов на предприятиях и упрощает биллинг для клиентов.

По прогнозам экспертов, уверенный рост рынка облачный сервисов безопасности продолжится в 2018 и 2019 годах, поскольку ассортимент SaaS-решений и способы их доставки продолжают совершенствоваться.

Одновременно ожидается и дальнейших подъем в сегментах аппаратных и программных средств безопасности. В Canalys считают, что эти два направления продолжат обеспечивать львиную долю выручки на рынке ИБ-технологий.

О расстановке сил между вендорами в исследовании не сообщается, но специалисты отмечают, что некоторые ИБ-вендоры испытывают трудности в связи со сдвигом денежных потоков в сторону подписных сервисов. В частности, компания Symantec в заключительном квартале 2017 года не достигла намеченного объема продаж из-за того, что недооценила масштабы внедрения SaaS-продуктов. В связи с изменениями структуры выручки разработчикам ИБ-решений приходится менять целевые показатели, чтобы не пугать и не разочаровывать инвесторов, добавили в Canalys.



Источник: DailyComm