05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Функция 3D-распознавания лиц в Android-смартфонах появится не ранее 2019 года

20.03.2018 14:27

Apple как минимум на два года определила производителей Android-смартфонов с помощью своей 3D-сенсорной технологии, которая легла в основу системы распознавания лиц Face ID в смартфонах iPhone X. Поставщики компонентов, с которыми побеседовало агентство "Рейтер", считают, что Samsung и другие бренды, специализирующиеся на Android-гаджетах, смогут внедрить технологию не ранее 2019 года.

Разработка новых функций - ключевой момент в ожесточенной борьбы за лидерство на глобальном рынке смартфонов, объем которого в натуральном выражении исчисляется 1,5 млрд устройств. Apple с ее огромным R&D-бюджетом зачастую играет роль законодательницы трендов.

Например, в 2013 году Apple представила смартфон iPhone 5S с дактилоскопическим датчиком вместо кнопки "Home", и на следующий год аналогичное решение в аппаратах Galaxy S5 использовал главный "яблочный" конкурент Samsung, за которым последовали другие.

Ожидается, что технология 3D-сканирования расширит возможности следующего поколения смартфонов, обеспечит более точное распознавание лиц и жестов, повысит безопасность мобильных платежей и сделает более захватывающими и интересными онлайн-покупки и мобильные игры.

По прогнозам аналитиков Gartner, к 2021 году 40% смартфонов будут оснащены 3D-камерами, которые обеспечат массовое внедрение технологии дополненной реальности (augmented reality, AR), позволяющей добавлять к реальным объектам виртуальные предметы.

"Эта функция очень важна для популяризации AR. Думаю, никто не захочет быть здесь в отстающих", - заявил агентству аналитик Gartner Джон Эренсен (Jon Erensen).

Однако производители комплектующих Viavi Solutions, Finisar и Ams предупреждают, что из-за дефицита необходимых компонентов массовое распространение технология 3D-сканирования возможно не ранее следующего года. Особенно острая нехватка по лазерным модулям VCSEL - ключевой составляющей системы Apple Face ID. Это значит, что Huawei, Xiaomi и других пока не смогут внедрить эту функцию.

В интервью "Рейтер" Билл Онг (Bill Ong) из компании Viavi, поставляющей оптические фильтры для модулей 3D-камер, заявил, что к концу 2018 года 3D-сенсорную технологию может освоить второй производитель смартфонов, но поставки устройств будут очень ограничены. Специалист ожидает, что в 2019 году примеру последуют другие вендоры.

Представитель Viavi отказался уточнить бренд, который может представить Android-модель с функцией 3D-распознавания лиц в 2018 году, но отметил, что Viavi ведет переговоры о поставках компонентов со всеми ведущими производителями смартфонов.



Источник: DailyComm