25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Dolby судится с Adobe из-за лицензионных отчислений

14.03.2018 15:18

В связи с конфликтом из-за лицензионных отчислений американский разработчика звуковых систем Dolby Labs обратился в суд с иском против компании Adobe, обвинив последнюю в нарушении своих патентов, касающихся девяти кодировщиков медиафайлов и программных процедур. Также в заявлении, направленном в окружной суд Северной Калифорнии, сказано, что Adobe нарушила условия контракта и не выполнила гарантий, передает The Register.

Как утверждает Dolby, в 2012 году компании договорились, что размер лицензионных отчислений, которые Adobe должна будет выплачивать за использование аудиокодеков и других инструментов Dolby, будет определяться на основании данных о среднем дневном количестве пользователей сервисов Adobe.

Как правило, партнеры сами предоставляют Dolby данные для расчета роялти, но чтобы защититься от возможного обмана и занижения показателей, Dolby периодически присылает независимого аудитора для проверки информации.

В 2015 году Dolby попыталась провести такую проверку в Adobe, запросив у компании сведения о числе подписчиков ее платформы Creative Cloud за период с 2012 по 2014 годы. Однако Adobe предоставила аудиторам те же самые цифры, что компания обнародовала в своей регулярной финансовой отчетности по итогам кварталов.

"Аудит, состоящий только в проверке уже опубликованных данных, нельзя назвать аудитом", - убеждены в Dolby и настаивают на всесторонней проверке, которая бы подтвердила точность ранее предоставленных Adobe сведений.

Затянув выполнение запроса на аудит, руководство Adobe одновременно попыталось договориться с Dolby о пересмотре условий лицензирования.

Действия Adobe говорят о том, что предоставленные сведения и заверения компании не соответствуют действительности, и что она не собирается выполнять ранее взятых на себя обязательство по проведению аудита.

В итоге в Dolby решили действовать через суд. Помимо того, что Dolby требует взыскать с Adobe все издержки, связанные с судебным разбирательством, в компании настаивают, чтобы суд обязал Adobe провести аудиторскую проверку, которая позволит окончательно определить размер лицензионных отчислений.

На запрос журналистов о комментарии в связи с иском в Adobe заявили, что не комментируют детали разбирательств, находящихся на рассмотрении суда. Вместе с тем, в компании отметили, что не согласны с версией, изложенной в жалобе Dolby.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.