19 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6694 EUR 73.3610

В 2018 году мировые расходы на мобильные технологии превысят 1,6 млрд долларов

13.03.2018 15:35

Согласно обновленному прогнозу исследовательской компании IDC, в 2018 году мировые расходы на мобильные технологии, включая устройства, программное обеспечение и сервисы, вырастут на 3,2% и составят более 1,6 трлн долларов США. Аналитики полагают, что восходящая динамика сохранится и далее, вплоть до 2021 года, когда объем рынка в деньгах превысит 1,7 трлн долларов. При этом темпы среднегодового роста (CAGR) в указанный период ожидаются на уровне 2,8%.

Крупнейшей категорией по объему затрат будут мобильные сервисы, на которые в следующие пять лет придется почти 60% от общей суммы расходов на мобильные технологии. По оценкам IDC, в 2021 году выручка от мобильных сервисов превысит 1 трлн долларов. Доминирующим сегментом будут услуги мобильной связи: на них уйдет 90% всех расходов в данной категории.

Вторым по значимости направлением будет оборудование. В 2021 году затраты на покупку мобильных устройств достигнут 675 млрд долларов, а крупнейшей статьей расходов станут смартфоны, которые заберут порядка 75% всей суммы. Также специалисты ожидают небольшой рост инвестиций в покупку ноутбуков (показатель CAGR 1,5%), и сокращение затрат на планшеты (CAGR -1,9%).

Хотя затраты на программное обеспечение будут меньшими, чем на мобильные сервисы и устройства, в этой категории ожидаются самые высокие темпы роста - в среднем на 14,7% в период с 2016 по 2021 годы. Наибольшие расходы прогнозируются в сегменте мобильных приложений для предприятий - в 2021 году на них потратит 7,1 млрд долларов, а быстрее всего, в среднем на 19,5%, будут увеличиваться расходы на инструменты разработки корпоративных приложений.

Специалисты полагают, что более 70% всех затрат на мобильные технологии придется на потребителей. Основная часть средств - свыше 1 трлн долларов в год - будет уходить на услуги мобильной связи и покупку смартфонов. Также прогноз IDC предусматривает, что начиная с 2019 года потребительские расходы существенно замедлятся, в связи с чем темпы роста в рассматриваемый период будут в пределах 1,6%.

С географической точки зрения лидировать по затратам на мобильные технологии будут США и Китай: каждая из этих стран израсходует на мобильные устройства, ПО и сервисы около 20% от общемирового показателя. Кроме того, существенный вклад ожидается со стороны Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Японию). По темпам роста впереди других государств будут Филиппины (CAGR 8,1%), Индия (CAGR 7,4%) и Перу (CAGR 7,1%).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов
К 2025 году расходы на внедрение искусственного интеллекта со стороны компаний, занятых в промышленности, превысят 13 млрд долларов, прогнозируют аналитики Tractica.
Huawei рассчитывает увеличить в России облачную выручку в 7,5 раз
Компания также планирует войти в тройку лидеров на российском рынке облачных решений.
Intel готовится к серийному производству 5G-чипов
Компания рассчитывает на заказы от Apple.
Adobe увеличила продажи на 25%
Выручка компании оказалась рекордной, а доходы превысили ожидания рынка.
Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка
Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4%.