30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В 2022 году выручка от продажи носимой электроники достигнет 29 млрд долларов

26.02.2018 14:48

Аналитики CCS Insight прогнозируют, что в следующие 5 лет мировой рынок носимой электроники будет в среднем расти на 20% и к 2022 году выручка на нем составит 29 млрд долларов, а поставки будут измеряться 243 млн единиц. Достигнуть таких показателей помогут "умные" часы Apple Watch и носимая в ушах электроника (hearables), представляющая собой наушники со смарт-возможностями, такими, как отслеживание физической активности и самочувствия пользователя.

По оценкам экспертов, в 2017 году Apple стала лидером в сегменте смарт-часов, увеличив продажи Apple Watch на 60%, до 16 млн штук. Драйвером роста аналитики назвали обновленную модель Apple Watch с поддержкой сотовой связи, благодаря которой выручка от реализации "яблочных" смарт-часов в деньгах превысила 5 млрд долларов.

В CCS Insight прогнозируют, что в 2018 году Apple сравняется по продажам смарт-часов со всей часовой отраслью Швейцарии, которая в минувшем году реализовала 24 млн устройств.

Интересно, что ранее аналитик IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) сравнил оценку Canalys, согласно которой Apple в октябре-декабре 2017 года поставила на мировой рынок около 8 млн своих смарт-часов, и данные по отгрузкам Федерации швейцарской часовой промышленности (Federation of the Swiss Watch Industry). Оказалось, что в финальной четверти прошлого года Apple выпустила больше часов, чем Rolex, Swatch и остальные швейцарские производители вместе взятые. На этом основании эксперт сделал громкое заявление о том, что Apple поставила больше "умных" часов, чем вся швейцарская часовая индустрия. В Apple, по традиции, выводы аналитика оставили без комментариев.

Между тем, в CCS Insight отмечают, что Apple Watch угрожают также и конкурирующим устройствам на платформе Google Android Wear. В 2017-м производители поставили менее 5 млн таких смарт-часов, а в 2018-м показатель вряд ли достигнет 6 млн единиц.

Впрочем, наряду с Apple Watch была еще одна успешная категория - детские "умные" часы, особенно востребованные на китайском рынке. По данным экспертов, в 2017 году их продажи достигли 25 млн штук.

Фитнес-трекеры пока остаются обширной категорией рынка носимой электроники, но популярность их падает. В CCS Insight полагают, что в 2017 году их продажи снизились на 23% и были в пределах 40 млн штук.

С еще одним сегментом - hearables - эксперты связывают большие надежды. В 2017 году в мире было реализовано порядка 1,5 млн "умных" наушников, а в 2018-м ожидается четырехкратный рост продаж, до 6 млн единиц. Эксперты отметили, что если Apple внедрит смарт-возможности в своих наушниках AirPods, то это еще больше подстегнет рост, и в 2022 году объем продаж в данной категории может достигнуть 30 млн штук.



Источник: DailyComm