19 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.9829 EUR 100.2432


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация"

19.02.2018 11:40

Интервью с Романом Коноваловым, генеральным директором ИТ-компании "АйДи - Технологии управления".

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- В 2017 году мы наблюдали, как менялось отношение крупного корпоративного сектора к автоматизации. Компании и предприятия, которые исторически не были расположены к инновационному процессу из-за особенностей ведения бизнеса, активно инвестировали в прогрессивные средства автоматизации.

Для иллюстрации, абсолютное большинство предприятий ресурсозатратных отраслей, таких как электроэнергетика, нефтепереработка, металлургия, к 2017 году полностью завершили проекты внедрения ERP как основного учетного и транзакционного инструмента. Но оказалось, этого недостаточно. Предприятия захотели не просто собирать данные о производстве и оценивать эффективность работы "постфактум" - им важно было получать новую ценность из этой информации и использовать ее для совершенствования бизнес-процессов, в том числе связанных с использованием имеющихся активов и ресурсов, а также для роста бизнеса.

Следующий этап автоматизации связан не только с учетом текущих операций, но и с их анализом, планированием по различным сценариям, то есть с модернизацией ERP-решений. В 2017 году мы увидели первые результаты использования в промышленности инновационных инструментов предсказательной аналитики и машинного обучения - можно говорить о том, что полностью цифровая "Индустрия 4.0" уже не за горами.

Первыми на такие кардинальные изменения отреагировали крупнейшие глобальные поставщики ERP-решений: например, корпорация SAP анонсировала выпуск новой версии своей программной платформы SAP HANA Enterprise. SAP S/4HANA содержит в себе несколько модулей "умной" аналитики, которые позволяют обрабатывать данные от разрозненных источников, будь то финансовая система, датчики Интернета вещей или Hadoop, в режиме реального времени.

Для того, чтобы внедрение и обслуживание высоких мощностей, необходимых для успешной работы интеллектуальных модулей, не обходилось бизнес-заказчикам "в копеечку", корпорации делают свои "умные" платформы доступными для облачного развертывания: так, например, инструменты прогнозной аналитики от корпорации Microsoft размещены в облачной среде Azure. В целом можно говорить о том, что в 2017 году рынок преодолел панический страх перед облаками, прежде всего, благодаря совершенствованию средств криптографической защиты информации и инструментов защиты от утечек данных.

Благодаря тому, что развертывание полноценной ИТ-инфраструктуры перестало быть таким устрашающе дорогим вопросом для бизнеса, на рынке стала заметна тенденция к интеграции различных систем и приложений между собой и с внешними источниками. В рамках такой концепции одна или несколько систем становятся "нервным центром", "ядром" ИТ-инфраструктуры, предназначенным для объединения всех бизнес-приложений компании в единую структуру. Настроенные механизмы интеграции позволяют бизнес-пользователям работать с различными данными без переключения между интерфейсами ИТ-систем - это и называется "сквозной автоматизацией".

Ярче всего эта тенденция проявилась на рынке СЭД - здесь впервые за долгое время произошли серьезные изменения в части подключения организаций к межведомственному документообороту и интеграции систем документооборота с внешними источниками данных и аналитическими модулями. Сейчас интеграция СЭД с аналитическими инструментами используется для обработки документов и извлечения из них ценной информации - а в будущем, на мой взгляд, это приведет к выпуску конвергентных решений для комплексной работы со всеми типами данных и контента организаций. На смену подходу ECM (Enterprise Content Management) придет парадигма оптимизации информационных потоков EIM (Enterprise Information Management), и СЭД перестанут быть только инструментом отправки и согласования бумаг. Они станут полноправным участником бизнес-процессов в любой организации.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- На сегодняшний день главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация. Законодательное закрепление перехода на российские решения для госорганизаций и органов госуправления подстегнуло развитие отечественных аналогов западного ПО. Более того, не только госорганизации - многие компании с государственным участием вскоре тоже могут оказаться под действием программы. Поэтому в ближайшее время будет активно расти сегмент российских ИТ-решений для крупных компаний, таких как СЭД и ERP: в частности, решения на базе открытого кода. Мы тоже активно движемся в этом направлении.

Цифровизация прямо в этот момент серьезно меняет не только структуру российской экономики, но и принципы ведения бизнеса. Этот процесс активно инициируется и поддерживается государством. Если еще год-два назад мы говорили о внедрении базового набора цифровых инструментов управления бизнес-процессами, сейчас бизнес переходит к "Индустрии 4.0", "Роботизации 2.0" и буму искусственного интеллекта. Скорость развития инноваций растет перманентно, и этап апробации и внедрения, который раньше занимал несколько лет, а то и десятилетий, сейчас ИТ-разработчики завершают за пару-тройку месяцев. Естественно, это заставляет бизнес все время держать руку на пульсе: толика замедления - и ты уже выпал из конкурентной среды.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?

- Я вижу перспективы в развитии технологий интеллектуального анализа данных, например, для СЭД. Вот только представьте: вы фотографируете документ и загружаете его в систему. Чат-бот на базе примитивной формы искусственного интеллекта автоматически регистрирует документ, распознает его содержимое (проводит семантический анализ) и в зависимости от этого классифицирует. Затем нейросеть автоматически определяет маршрут согласований - и проходит все этапы полностью без участия человека, разве что он понадобится на этапе окончательного согласования документов. А после подгружает документ в хранилище и присваивает ему номера и метки, по которым, так же автоматически, может в считанные секунды извлечь документ по запросу на естественном языке.

Такое будущее выглядит, конечно, несколько футуристично, но это не фантастика, это реальность ближайшего десятилетия.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступившем 2018 году?

- Год обещает быть сложным, но интересным. Рынок активно развивается. Жизнь непрерывно меняется на глазах. Нельзя костенеть и работать по шаблонам. Это заведомый проигрыш. Поэтому хочу пожелать всем коллегам и партнерам не стоять на месте, постоянно развиваться. Это критерий выживаемости сегодня. В современном мире, как говорил Льюис Кэрролл устами одного из своих персонажей, чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее. Нужно быть готовым к таким скоростям, чего всем и желаю.



Источник: DailyComm