23 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0809 EUR 91.3563

InfoWatch инвестирует в финансовые компании

16.02.2018 11:46

Разработчик решений для обеспечения информационной безопасности InfoWatch инвестировал в финансовые компании, что может быть связано с желанием создать собственную криптовалюту.

Как рассказала "Ведомостям" генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, она стала владелицей Нэклис-банка пять месяцев назад. У банка были проблемы, поэтому ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка. В противном случае Нэклис-банк едва ли смог бы вернуть деньги, сообщила Наталья Касперская, не раскрыв при этом сумму конвертирования субординированных депозитов.

"Банк - большая головная боль, и я хотела бы заниматься своей профильной деятельностью, то есть информационной безопасностью. В банке сейчас завершается проверка ЦБ, после я бы хотела рассмотреть возможность продажи", - сообщила Касперская.

Между тем, РБК пишет, что InfoWatch приобрела 80% ООО "Хэндисолюшенс", управляющего платежной системой HandyBank. Продавцом выступил Сергей Черноморов, руководивший банком "Новый символ", который в ноябре 2017 года лишился лицензии Центробанка.

Основатель и генеральный директор платежной системы Pay-Me Владимир Канин оценивает HandySolutions примерно в 5 млн долларов, так что за покупку 80-процентной доли InfoWatch могла заплатить 4 млн долларов.

По словам Канина, приложение HandyBank имеет небольшое количество загрузок в App Store и Google Play, но у компании есть опыт аутсорсинговой разработки мобильного ПО для банков и неплохие технологии.

Наталья Касперская подтвердила сделку и рассказала, что HandyBank не единственная платежная система, на которую нацелилась InfoWatch. Компания намерена купить как минимум еще один сервис в этой области. Чтобы составить конкуренцию существующим финтех-платформам и платежным системам, InfoWatch придется предложить новое решение для потребителей финансовых услуг, считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Аналитик "Финама" Леонид Делицын допускает, что с помощью приобретенной платежной системы InfoWatch может выйти на рынок криптовалют.

В конце 2017 года InfoWatch подала в Роспатент несколько заявок на регистрацию товарных знаков, среди которых были CasperCoin, CryptoCasper, RussianBit и др. В январе 2018-го Касперская заявила, что биткоины являются разработкой американских спецслужб, а потому России необходимо разрабатывать собственные криптовалюты.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.