28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

ZTE и Huawei отвергают подозрения спецслужб США в шпионаже

15.02.2018 11:24

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE отверг опасения по поводу шпионажа, которые выразили законодатели и спецслужбы США, заявив, что компания является надежным партнером для американских клиентов, сообщает агентство Xinhua.

"ZTE гордится инновационностью и безопасностью своих продуктов на американском рынке и очень серьезно относится к вопросам кибербезопасности и конфиденциальности", - заявил пресс-секретарь компании.

По его словам, являясь публичной компанией, ZTE стремится соблюдать все действующие в Соединенных Штатах законы и правила. Работая с операторами, ZTE проходит строгое тестирование и придерживается самых высоких бизнес-стандартов, подчеркнул представитель китайского вендора.

Ранее в том же духе высказались и в Huawei. В компании отметили, что в последнее время американские власти предпринимают меры, призванные помешать бизнесу Huawei в США. Однако Huawei является надежным партнером правительств и пользователей в 170 странах мира, и продукты компании представляют не большую киберугрозу, чем решения любого другого ИКТ-вендора.

Реакция со стороны ZTE и Huawei последовала после того, как накануне главы шести разведывательных ведомств США, включая ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности, выступили перед Комитетом по разведке Сената США (Senate Intelligence Committee) и предостерегли американцев от использования продукции ZTE и ее соотечественницы Huawei.

В начале февраля два американских сенатора - Том Коттон (Tom Cotton) и Марко Рубио (Marco Rubio) - предложили законопроекты, которые запретят правительственным структурам США закупать оборудование китайских вендоров, а госслужащим - пользоваться мобильными телефонами Huawei и ZTE. Кроме того, в январе из-за вмешательства американских властей у Huawei сорвались сделки с Verizon и AT&T, в рамках которых американские операторы должны были начать продавать в США смартфоны Huawei.

Американские чиновники и спецслужбы уже не впервые подозревают китайских вендоров в шпионаже. В 2012 году в отношении Huawei и ZTE велось расследование на предмет того, представляет ли их оборудование угрозу для инфраструктуры США и может ли оно использоваться для шпионских целей, сообщает "Рейтер". Как и всегда, компании категорически отвергли эти подозрения.

Впрочем, это ничуть не ослабило недоверия американских властей. Так, в 2014 году директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) заявил, что атаки китайских хакеров обходятся экономике США в миллиарды долларов ежегодно.



Источник: DailyComm