24 февраля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.7608 EUR 69.6341

Крупнейший акционер Xerox подал в суд на компанию из-за сделки с Fujifilm

14.02.2018 12:35

Бизнесмен Дарвин Дисон (Darwin Deason), один из крупнейших держателей акций Xerox, подал в суд на компанию в попытке заблокировать ее продажу японскому производителю фототехники Fujifilm Holdings. По словам миллиардера, совет директоров Xerox не получил одобрения сделки от акционеров, которые считают, что компания недооценена Fujifilm.

По условия соглашения, о котором две недели назад объявили Fujifilm и Xerox, совместное предприятие компаний - Fuji Xerox - за 6,1 млрд долларов приобретет 75-процентную долю Fujifilm. Последняя, в свою очередь, будет использовать эти средства для покупки 50,1% новых акций Xerox, получив тем самым контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом.

Дарвин Дисон, а также предприниматель Карл Айкан (Carl Icahn), которым на двоих принадлежит около 15,2% ценных бумаг Xerox (самая большая доля среди индивидуальных акционеров), раскритиковали эту сделку, заявив, что Xerox стоит гораздо больше.

Свое недовольство Дарвин Дисон выразил в исковом заявлении, которое направил в суд Нью-Йорка. В документах говорится, что сделка с Fujifilm должна быть остановлена.

В компании Xerox сообщили, что при заключении договора с Fujifilm учли ряд альтернативных предложений для продажи компании другим покупателям. Сделка с Fujifilm оказалась самой выгодной для корпорации и ее акционеров.

"Обвинения господина Дисона безосновательны, и компания будет решительно защищаться", - отметили в Xerox.

По мнению аналитиков, на которых ссылается агентство "Рейтер", руководители Xerox и Fujifilm оказались в положении, при котором они мало что могут сделать в противостоянии с Айканом и Дисоном.

В 2016 году Дарвин Дисон едва не сорвал разделение Xerox, когда подал в суд на компанию, обвинив ее в нарушении условий договора приобретения основанной бизнесменом компании Affiliated Computer Services (ACS).

Дисон продал ACS в 2010 году за 6 млрд долларов, получив при этом привилегированные конвертируемые акции Xerox на сумму 300 млн долларов, которые, как утверждал миллиардер, позволяют ему рассчитывать на доли в обеих публичных компаниях, появляющихся вместо Xerox. Однако дробление американской корпорации могло сосредоточить инвестиции Дисона в Xerox, а не в Conduent - другой компании, которая появилась в результате реструктуризации.

Сначала Xerox хотела отстаивать свою правоту в суде, однако в итоге компания согласилась предоставить Дарвину Дисону дополнительные 300 тысяч привилегированных акций обеих компаний, которые появились вместо одной Xerox.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.