24 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5945 EUR 72.1826

Крупнейший акционер Xerox подал в суд на компанию из-за сделки с Fujifilm

14.02.2018 12:35

Бизнесмен Дарвин Дисон (Darwin Deason), один из крупнейших держателей акций Xerox, подал в суд на компанию в попытке заблокировать ее продажу японскому производителю фототехники Fujifilm Holdings. По словам миллиардера, совет директоров Xerox не получил одобрения сделки от акционеров, которые считают, что компания недооценена Fujifilm.

По условия соглашения, о котором две недели назад объявили Fujifilm и Xerox, совместное предприятие компаний - Fuji Xerox - за 6,1 млрд долларов приобретет 75-процентную долю Fujifilm. Последняя, в свою очередь, будет использовать эти средства для покупки 50,1% новых акций Xerox, получив тем самым контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом.

Дарвин Дисон, а также предприниматель Карл Айкан (Carl Icahn), которым на двоих принадлежит около 15,2% ценных бумаг Xerox (самая большая доля среди индивидуальных акционеров), раскритиковали эту сделку, заявив, что Xerox стоит гораздо больше.

Свое недовольство Дарвин Дисон выразил в исковом заявлении, которое направил в суд Нью-Йорка. В документах говорится, что сделка с Fujifilm должна быть остановлена.

В компании Xerox сообщили, что при заключении договора с Fujifilm учли ряд альтернативных предложений для продажи компании другим покупателям. Сделка с Fujifilm оказалась самой выгодной для корпорации и ее акционеров.

"Обвинения господина Дисона безосновательны, и компания будет решительно защищаться", - отметили в Xerox.

По мнению аналитиков, на которых ссылается агентство "Рейтер", руководители Xerox и Fujifilm оказались в положении, при котором они мало что могут сделать в противостоянии с Айканом и Дисоном.

В 2016 году Дарвин Дисон едва не сорвал разделение Xerox, когда подал в суд на компанию, обвинив ее в нарушении условий договора приобретения основанной бизнесменом компании Affiliated Computer Services (ACS).

Дисон продал ACS в 2010 году за 6 млрд долларов, получив при этом привилегированные конвертируемые акции Xerox на сумму 300 млн долларов, которые, как утверждал миллиардер, позволяют ему рассчитывать на доли в обеих публичных компаниях, появляющихся вместо Xerox. Однако дробление американской корпорации могло сосредоточить инвестиции Дисона в Xerox, а не в Conduent - другой компании, которая появилась в результате реструктуризации.

Сначала Xerox хотела отстаивать свою правоту в суде, однако в итоге компания согласилась предоставить Дарвину Дисону дополнительные 300 тысяч привилегированных акций обеих компаний, которые появились вместо одной Xerox.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.