24 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5945 EUR 72.1826

Nokia ушла в крупный убыток

14.02.2018 11:24

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia ушел в убыток из-за падения спроса на основном рынке компании.

В октябре-декабре 2017 года чистые убытки Nokia достигли 772 млн евро против 401 млн евро прибыли, полученной за аналогичный период 2016-го. За весь 2017 год зафиксированы денежные потери в размере 927 млн евро, тогда как предыдущий год был прибыльным для вендора (457 млн евро).

В четвертой четверти 2017 года выручка оказалась примерно такой же, как и год назад, - 6,7 млрд евро. Годовые продажи уменьшились до 23,1 млрд евро с 23,6 млрд евро.

Nokia, равно как и ее основные конкуренты - Ericsson и Huawei, вынуждена работать в условиях падения телекоммуникационного рынка. Пик спроса на оборудование для 4G-сетей операторов уже прошел, а продажи решений для 5G-сетей начнутся только через несколько лет. В октябре-декабре 2017 года Ericsson зарегистрировала пятые подряд убытки.

Генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) заявил, что компания преуспевает в получении заказов в борьбе с Ericsson, причем это касается поставок ключевого радиооборудования, так и других продуктов и услуг.

В прошлом году Nokia обновила основные производственные предприятия, чтобы подготовиться к изготовлению сетевого оборудования для сетей пятого поколения. Сейчас по уровню такой подготовки мощностей компания опережает конкурентов на 12-18 месяцев, отметили в Nokia.

Телекоммуникационное подразделение, которое приносит Nokia порядка 90% выручки, показало ее снижение на 4% в четвертом квартале 2017 года относительно аналогичного периода предыдущего года - до 5,8 млрд евро. Операционная прибыль снизилась еще сильнее - на 25%, до 647 млн евро.

В подразделении Nokia Technologies, курирующем вопросы лицензирования технологий и разработку потребительской электроники, получена квартальная выручка в размере 554 млн евро, что на 79% больше значения годичной давности. Операционная прибыль здесь подскочила на 146%, составив 389 млн евро.

Аналитики Bernstein отмечают, что сейчас над Nokia повис вопрос стабилизации и улучшения выручки. Восстановление рынка и синергетический эффект могут существенно повысить прибыль относительно сегодняшнего уровня, считают эксперты.

Nokia по-прежнему находится в процессе интеграции в свой бизнес Alcatel-Lucent. После завершения этого процесса финская компания рассчитывает ежегодно экономить около 1,2 млрд евро.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.