14 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

IBM и Microsoft не поделили сотрудницу

13.02.2018 15:49

Корпорация International Business Machines Corp. подала иск против своей бывшей сотрудницы Линдси-Рэй Макинтайр (Lindsay-Rae McIntyre), перешедшей в Microsoft.

По данным Business Insider, Макинтайр работала в IBM с 2006 года в должности вице-президента по персоналу и директора по разнообразию (chief diversity officer, CDO - директор, ответственный за проведение политики мультикультурализма и недискриминации в организации, прим. DailyComm). В минувшее воскресенье, 11 февраля, стало известно о том, что бывший топ-менеджер IBM перешла на пост директора по разнообразию в Microsoft.

В жалобе IBM, направленной в федеральный суд Нью-Йорка, отмечается, что в соответствии со своими обязанностями Макинтайр имела доступ к данным о кадровом разнообразии, стратегиях и инициативах, которые являются конфиденциальными. В IBM полагают, что на своей новой должности сотрудница может использовать эти сведения или разгласить их, чем поставит компанию в невыгодное положение относительно конкурентов, передает "Рейтер".

В своем иске IBM требует обязать Макинтайр соблюдать годовое соглашение о неконкуренции, ограничивающее право работника на трудоустройство в конкурирующую компанию на 12 месяцев. Также IBM хочет лишить бывшего топ-менеджера премии в виде акций, утверждая, что сотрудница потеряла право на нее, "нарушив свои договорные обязательства" перед IBM.

В свою очередь, адвокаты Макинтайр называли требования IBM необоснованными и "драконовскими", отметив, что сотрудница не пользовалась конфиденциальной информацией. Также адвокаты говорят, что упомянутые IBM данные о кадровом разнообразии не представляют ценности для Microsoft, и потому Макинтайр не сможет воспользоваться ими на своей новой должности.

"Поразительно, но IBM добивается запрета, который не позволит Макинтайр в течение целого года занимать какую бы то ни было должность в какой бы то ни было компании в мире, которую в IBM посчитают своим конкурентом", - говорят защитники.

Тем не менее, в понедельник, 12 февраля, IBM все же удалось добиться временного запрета для Макинтайр. Теперь сотрудница не сможет перейти на работу в Microsoft до тех пор, пока суд не вынесет другого решения.

Комментируя новости, Эван Старр (Evan Starr), доцент Школы бизнеса Роберта Смита при Университете Мэриленда в интервью Bloomberg отметил, что соглашения о неконкуренции становятся все более распространенной практикой, особенно технологической отрасли, где их подписывают практически все сотрудники.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.