24 февраля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.7608 EUR 69.6341

SAP пригласила на работу генерала ФСБ

13.02.2018 12:18

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP пригласил на работу генерала ФСБ, который, по мнению экспертов, поможет компании в работе с государственным сектором и сертификации продукции для поставок в силовые структуры.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к SAP, и двух топ-менеджеров российских ИТ-компаний, бывший глава Центра информационной безопасности ФСБ Владимир Скорик назначен советником главы немецкой компании "SAP СНГ".

Как уточнил один из собеседников, Скорик пришел в SAP еще в 2017 году и представлял компанию на Международном ИТ-форуме с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества. Издание нашло Владимира Владленовича Скорика, полного тезки бывшего генерала-лейтенанта ФСБ, в списке участников форума от компании "SAP СНГ".

Скорик окончил Высшую школу КГБ СССР и с 1977 года работал в органах госбезопасности. Он руководил ЦИБ ФСБ до 2009 года, после этого был генеральным директором "Синтерры" - дочерней структуры "Мегафона", а также заместителем гендиректора в "Энвижн Груп", которой тогда владела АФК "Система".

В 2014 году Скорика упоминали как заместителя генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании "Энвижн Груп" - системного интегратора, основным владельцем которого на тот момент была АФК "Система". Бывший гендиректор "Энвижн Груп" Антон Сушкевич объяснил, что в компании бывший генерал ФСБ "отвечал за взаимодействие с госсектором, в частности со специфическими заказчиками - вел ряд проектов «с грифом» и делал это достаточно эффективно".

"Возможно, назначение Скорика поможет SAP «остаться на плаву» в госструктурах и если не привлекать новых заказчиков, то хотя бы не растерять имеющихся. Кроме того, для поставок в силовой блок требуется получать лицензии ФСБ, сертификаты ФСТЭК и Минобороны, с чем Скорик, вероятно, может помочь. Но в целом SAP и силовики - это два отдельных мира, не думаю, что продукция этой компании пользуется у них спросом. Там есть свои доверенные поставщики, которые готовы, например, раскрывать исходный код", - считает Антон Сушкевич.

Представитель SAP Татьяна Зверева отказала РБК в комментарии.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.