20 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 67.0098 EUR 78.3613

Рынок ноутбуков прибавил 2%

12.02.2018 16:57

Мировой рынок ноутбуков вырос более чем на 2%, а Apple опередила ASUS по поставкам оборудования, сообщили в аналитической компании TrendForce.

В 2017 году производители выпустили в общей сложности 164,7 млн портативных компьютеров против 161,2 млн штук годом ранее. Эксперты ожидали рост на 0,7%.

"Глобальному рынку ноутбуков помогли контракты в Северной Америке и восстановление экономики региона", - комментирует исследование аналитик TrendForce Коу-Хан Цзэн (Kou-HanTseng).

Крупнейшим производителем лэптопов осталась HP Inc. Более того, американская компания укрепила позиции благодаря рекордным поставкам во втором полугодии. За весь 2017 год под маркой HP было поставлено более 40 млн ноутбуков, что на 10,5% больше показателя годичной давности. В результате рыночная доля вендора достигла 24,3% против 22,4% в 2016 году.

Второе место в общем зачете сохранила Lenovo, однако поставки портативных ПК у китайской компании уменьшились почти на 5%, несмотря на сильные продажи в Азии и Европе. Доля Lenovo на глобальном рынке ноутбуков уменьшилась с 21,7% в 2016 до 20,2% год спустя.

Тройку лидеров все так же замыкает Dell, чей показатель присутствия по итогам прошлого года достиг 15,2%. Компания нарастила выпуск ноутбуков на 0,5% за счет крупных заказов от североамериканских государственных органов и растущих поставок хромбуков.

Следом за Dell расположилась Apple, которая благодаря обновленным MacBook Pro увеличила отгрузки лэптопов на 18%. Этот прирост стал самым сильным среди всех ведущих производителей и позволил Apple получить 9,6-процентную рыночную долю и опередить ASUS (9,5%) по итогам 2017 года.

В исследовании говорится, что ASUS скорректировала свою продуктовую стратегию в последние годы и сократила производство недорогих моделей. Это привело к падению поставок в количественном выражении.

Acer сохраняет высокую активность в сегменте хромбуков, а также продолжает наращивать продажи компьютеров в Северной Америке. Благодаря этому годовые отгрузки ноутбуков Acer в 2017 году возросли на 0,6%, но доля на рынке немного снизилась от года к году - с 8,1% до 8%.

По прогнозам исследователей, в 2018 году шесть крупнейших производителей ноутбуков увеличат совместную рыночную долю до 89,1%, оставив конкурентам небольшое пространство для работы. Китайские компании Xiaomi и Huawei демонстрируют рост продаж лэптопов в Поднебесной, но результаты за рубежом пока неизвестны, отмечают в TrendForce.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.