19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Рынок ноутбуков прибавил 2%

12.02.2018 16:57

Мировой рынок ноутбуков вырос более чем на 2%, а Apple опередила ASUS по поставкам оборудования, сообщили в аналитической компании TrendForce.

В 2017 году производители выпустили в общей сложности 164,7 млн портативных компьютеров против 161,2 млн штук годом ранее. Эксперты ожидали рост на 0,7%.

"Глобальному рынку ноутбуков помогли контракты в Северной Америке и восстановление экономики региона", - комментирует исследование аналитик TrendForce Коу-Хан Цзэн (Kou-HanTseng).

Крупнейшим производителем лэптопов осталась HP Inc. Более того, американская компания укрепила позиции благодаря рекордным поставкам во втором полугодии. За весь 2017 год под маркой HP было поставлено более 40 млн ноутбуков, что на 10,5% больше показателя годичной давности. В результате рыночная доля вендора достигла 24,3% против 22,4% в 2016 году.

Второе место в общем зачете сохранила Lenovo, однако поставки портативных ПК у китайской компании уменьшились почти на 5%, несмотря на сильные продажи в Азии и Европе. Доля Lenovo на глобальном рынке ноутбуков уменьшилась с 21,7% в 2016 до 20,2% год спустя.

Тройку лидеров все так же замыкает Dell, чей показатель присутствия по итогам прошлого года достиг 15,2%. Компания нарастила выпуск ноутбуков на 0,5% за счет крупных заказов от североамериканских государственных органов и растущих поставок хромбуков.

Следом за Dell расположилась Apple, которая благодаря обновленным MacBook Pro увеличила отгрузки лэптопов на 18%. Этот прирост стал самым сильным среди всех ведущих производителей и позволил Apple получить 9,6-процентную рыночную долю и опередить ASUS (9,5%) по итогам 2017 года.

В исследовании говорится, что ASUS скорректировала свою продуктовую стратегию в последние годы и сократила производство недорогих моделей. Это привело к падению поставок в количественном выражении.

Acer сохраняет высокую активность в сегменте хромбуков, а также продолжает наращивать продажи компьютеров в Северной Америке. Благодаря этому годовые отгрузки ноутбуков Acer в 2017 году возросли на 0,6%, но доля на рынке немного снизилась от года к году - с 8,1% до 8%.

По прогнозам исследователей, в 2018 году шесть крупнейших производителей ноутбуков увеличат совместную рыночную долю до 89,1%, оставив конкурентам небольшое пространство для работы. Китайские компании Xiaomi и Huawei демонстрируют рост продаж лэптопов в Поднебесной, но результаты за рубежом пока неизвестны, отмечают в TrendForce.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.