Выручка AMD подскочила на треть

31.01.2018 11:44

Американский производитель чипов AMD сообщил о выросшей на треть выручке, которая к тому же превысила ожидания Уолл-стрит. Компании помогают растущие продажи графических процессоров, используемых в компьютерах и оборудовании в дата-центрах.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 декабря 2017 года, AMD выручила в общей сложности 1,48 млрд долларов, что на 33,3% больше, чем годом ранее. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали показатель на уровне 1,41 млрд долларов.

Чистая прибыль чипмейкера составила 61 млн долларов, или 6 центов на акцию, тогда как по итогам последних трех месяцев 2016 года имели место чистые убытки в размере 51 млн долларов, или 6 центов на акцию. Здесь учтены 18 млн долларов разовых расходов, связанных с новыми налоговыми законами в США.

Если не учитывать эти и другие затраты, а также единовременные доходы, то AMD зафиксировала скорректированную прибыль в 8 центов на ценную бумагу, которая оказалась на 3 цента больше значения, прогнозируемого аналитиками.

Финансовые результаты AMD во многом зависят от состояния мирового рынка компьютеров. По оценкам Gartner, в октябре-декабре производители поставили по всему миру порядка 71,6 млн компьютеров, на 2% меньше показателя годовой давности. По итогам всего 2017 года на рынок поступило 262,5 млн ПК, что говорит о снижении на 2,8% относительно 2016 года. Сокращение поставок регистрируется уже на протяжении 13 кварталов, а годовой спад - уже шестой по счету.

Несмотря на снижение продаж ПК, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для десктопов, ноутбуков и планшетов, закончило четвертую четверть 2017 года с 60-процентным ростом выручки в годовом исчислении, до 958 млн долларов, чему способствовал спрос на настольные процессоры Ryzen и графические решения Radeon. Операционная прибыль в этой структуре составила 85 млн долларов против 21 млн долларов убытка годом ранее.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зафиксирована квартальная операционная прибыль в 19 млн долларов, что более чем вдвое меньше дохода годичной давности. Выручка повысилась на 3%, до 522 млн долларов.



Источник: DailyComm