04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

SK Hynix получила рекордные доходы благодаря росту цен на память

25.01.2018 10:49

Южнокорейский производитель чипов памяти SK Hynix завершил год с рекордными доходами и озвучил позитивный прогноз по рынку, ослабив опасения инвесторов по поводу прекращения взлета полупроводниковой отрасли.

В четвертом квартале 2017 года операционная прибыль SK Hynix оказалась самой высокой в истории - 4,5 трлн вон (4,2 млрд долларов) - и превысила ожидания аналитиков (4,3 млрд вон), на которых ссылается агентство "Рейтер". В годовом исчислении операционная прибыль подскочила на 191%.

Чистая прибыль SK Hynix также стала рекордной - 3,22 трлн вон (3 млрд долларов), увеличившись вдвое по сравнению с октябрем-декабрем 2016 года. Продажи компании повысились на 70% и достигли 9,03 трлн вон (8,4 млрд долларов).

Весь 2017 год SK Hynix также завершила с рекордными показателями выручки и чистой прибыли - 30,1 трлн вон (28 млрд долларов) и 10,64 трлн вон (10 млрд долларов) соответственно.

В комментариях к финансовому отчету говорится, что в четвертом квартале 2017 года на рынке сохранилась благоприятная обстановка, выраженная в высоком спросе на серверные решение и растущих ценах на мобильные продукты.

"Были разные проблемы, такие как замедление роста рынка и падение цен на память NAND, однако сегодняшний отчет показал, что снижение темпов не произошло, - говорит аналитик Eugene Investment & Securities Ли Сен-ву (Lee Seung-woo). - Также были опасения, что проблемы с ошибками в процессорах Intel или слабые продажи смартфонов iPhone могут негативно отразиться на спросе на память, однако компания развеяла их".

В SK Hynix заявили, что компания не видела снижение спроса на память из-за уязвимости, обнаруженных в процессорах Intel. Ранее сообщалось, что обновления, которые устраняют эти недостатки, замедляют работу некоторых компьютеров. Проблема даже могла увеличить спрос на серверы, поскольку она влияет на работу систем с большими рабочими нагрузками и могла подстегнуть компании к расширению серверных мощностей, отметили в SK Hynix.

По прогнозам компании, отгрузки памяти NAND flash в 2018 году будут увеличиваться, постепенно устраняя дефицит продукции. В то же время поставки микросхем оперативной памяти (DRAM) останутся проблемными из-за нехватки производственных мощностей. Аналитики Gartner ожидают, что объем полупроводниковой отрасли в 2018 году вырастет до 150 млрд долларов со 132 млрд долларов в 2017-м.



Источник: DailyComm