27 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

SoftBank берет новые кредиты под залог ARM

24.01.2018 17:36

СМИ стало известно о планах японского телекоммуникационного гиганта SoftBank Group взять новые кредиты, используя в качестве залога приобретенного ранее производителя чипов ARM Holdings.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на издание The Information, которое в свою очередь приводит данные информированных источников, SoftBank ведет с несколькими банками переговоры по поводу новых займов на сумму до 5 млрд долларов. Помимо ARM, залогом могут выступить купленные недавно 15% акций компании-сервиса заказа такси Uber Technologies. Впрочем, как отмечает собеседник, пока неясно, разрешит ли Uber использовать свою долю для наращивания капитала через долговое финансирование.

В январе 2018 года SoftBank закрыла сделку по приобретению акций Uber за 9,3 млрд долларов. В результате сделки сервис был оценен в 48 млрд долларов. Это на 30% меньше стоимости в 68 млрд долларов по итогам последнего на данный момент раунда финансирования Uber. Помимо SoftBank, в сделке участвовало еще несколько инвесторов, а суммарная купленная доля сервиса составила 17,5%.

Чипмейкер ARM Holdings продан SoftBank за 24,3 млрд фунтов стерлингов (32 млрд долларов) в 2016 году.

В 2017-м SoftBank сообщил о создании одного из самых крупных в мире фондов инвестиций в информационные технологии - Vision Fund. Его объем составил 93 млрд долларов.

В числе инвесторов Vision Fund - саудовский Public Investment Fund, Mubadala Investment Company из ОАЭ, Apple, Foxconn, Qualcomm и Sharp. Фонд базируется в Лондоне. Деньги из фонда направляются различным технологическим компаниям - частным и государственным, корпорациям и стартапам. По сообщению The Information, новые средства, которые SoftBank собирается привлечь через банки, дополнят фонд Vision Fund.

Недавно стало известно о планах SoftBank привлечь дополнительные средства путем вывода своего телекоммуникационного подразделения на биржу. По данным Nikkei, в рамках IPO этот бизнес могут оценить в 2 трлн иен (18 млрд долларов).

Предполагаемое первичное размещение может стать одним из крупнейших в истории японских компаний. В 1986 году Nippon Telegraph and Telephone (NTT) была оценена в 2,2 трлн иен в рамках IPO, а компания NTT DoCoMo - в 2,1 трлн иен спустя десять лет.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.