17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Uber оценили в 48 млрд долларов

19.01.2018 13:52

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank завершил сделку по покупке доли Uber и стал крупнейшим акционером сервиса заказа такси.

SoftBank возглавила консорциум, который приобрел около 17,5% акций Uber за 9,3 млрд долларов. В результате сделки сервис был оценен в 48 млрд долларов. Это на 30% меньше стоимости в 68 млрд долларов по итогам последнего на данный момент раунда финансирования Uber.

По условиям сделки, Uber расширит число членов правления с 11 до 17 человек. По данным CNBC, в результате соглашения сооснователь и бывший генеральный директор компании Трэвис Каланик (Travis Kalanick) получил около 1,4 млрд долларов, официально став миллиардером.

Новые члены совета директоров будут ограничивать права голоса некоторых акционеров и сократят контроль над Калаником, который все еще остается в совете. Акционер Benchmark Capital согласился отозвать против него судебный иск.

Стоит отметить, что Uber - это не единственный автомобильный сервис, в который инвестировала SoftBank. Ранее японская компания также вложилась в китайский проект Didi, индийский Ola и Grab из Юго-Восточной Азии.



Источник: DailyComm