14 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

"Цифровизация проникает во все отрасли без исключения"

19.01.2018 14:35

Интервью С Борисом Бобровниковым, генеральным директором компании КРОК.

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- В 2017 году на российском ИТ-рынке про цифровизацию заговорили абсолютно все. Образ мышления крупных компаний меняется. На первый план выходит получение дохода от цифровых сервисов, а на каком софте и железе будет оказываться ИТ-услуга, становится неважным. Таким образом, наш рынок наконец-то готов к широкому использованию управляемых сервисов. Формат управляемых сервисов - это возможность быстрого и недорогого вывода на рынок новых онлайн-решений, эффективность обслуживания которых гарантируется сервис-провайдером. Например, Государственная Третьяковская галерея получает у КРОК управляемый сервис "умного" контактного центра, благодаря которому гости музея быстро дозваниваются до операторов по единому номеру, а также могут самостоятельно получать интересующую их информацию о выставках, стоимости билетов и времени работы Третьяковки. В рамках управляемого сервиса, заказчики могут менять количество рабочих мест и функционал контактного центра, например, сроки хранения записей, супервизорские функции, автоматический входящий или исходящий обзвон.

К 2016 году доверие к облакам заметно возросло, а в 2017 перевод систем в облака стал обычным делом. Многими двигает желание снизить капитальные затраты. Прочно утвердились стандарты SLA. За прошедший год у компаний, которые оказывают интернет-услуги, - интернет-банкинг, ритейл, страхование, медицина - сформировались жесткие требования к облачным услугам. Например, им требуется практически мгновенная загрузка страниц их сайта - ведь если страница не открывается через 2-3 секунды, то пользователь обычно уходит.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- Общая установка на импортозамещение помогает развиваться отечественным стартапам, которые уже неплохо зарекомендовали себя на рынке. Это поддерживает и инновационный дух, и гонку среди заказчиков в поисках самых передовых решений. Для КРОК это важно, потому что новые решения надо интегрировать со сложной инфраструктурой крупных корпоративных заказчиков. И, в конце концов, кто-то должен брать на себя ответственность за поддержку у заказчика интересной новой технологии, которая может прожить дольше самого стартапа. КРОК активно привлекает стартапы в совместной работе, в частности, в 2017 мы запустили цикл мероприятий CROC VENDOR'S DAY. Это площадка для бизнес-коммуникаций с экспертами компании и менеджерами по продажам. В рамках последнего такого мероприятия широкий круг специалистов КРОК узнал о решении по 3D-визуализации деятельности организаций от компании iDVP - и уже ведутся пресейлы в нескольких регионах. Уникальность в том, что в отличии от классических BI-систем, где бизнес-информация отображается в виде таблиц и графиков, здесь все данные представлены в 3D-анимации, причем на преднастроенных под отрасль отчетах. Такой подход значительно сокращает время топ-менеджменту компании на анализ и принятие решения.

В 2017 году рынок подстегнула утвержденная программа по всеобщей цифровизации экономики. Да и без программы компании и организации прекрасно понимают, что предложение услуг через Интернет - это возможность генерировать дополнительную выручку, поэтому стараются цифровизировать процессы обслуживания клиентов, создавать новые сервисы и приводить в порядок унаследованную инфраструктуру, зачастую мешающую быстрым процессам, необходимым для работы в Интернете.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- ИТ-рынок слишком непредсказуем в этом плане, чтобы говорить с полной уверенностью о будущем. Но что очевидно уже сейчас - технологии, взорвавшие рынок в прошлом году, продолжат свое развитие в 2018. Из наиболее интересных - блокчейн, облака, BIM, машинное зрение и машинное обучение, Интернет вещей, виртуальная реальность.

Цифровизация проникает во все отрасли без исключения, буквально стирая границы между ними. Динамика рынка потребует от бизнеса гибкости и оперативных решений. Технологическая гонка за конкурентными преимуществами усиливается. Для заказчиков, которые ищут идеи для новых онлайн-сервисов и цифровизации (то есть автоматическому исполнению) внутренних процессов, КРОК вывел на рынок услугу под названием "Цифровой генератор". Фактически это agile-команда экспертов - от data-scientists до ИТ-архитекторов и маркетологов, которая, совместно с заказчиками, помогает им прорабатывать тот или иной цифровой сервис и решать каких изменений в ИТ-ландшафте это потребует. Потому что цифровые процессы могут работать только на отлаженной под них инфраструктуре. Зависающим процессом никто пользоваться не будет. И здесь существует широкий пул решений: от глубоко технологических (создание гибридных вычислительных инфраструктур) до полной роботизации.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?


- В новом 2018 году я хочу пожелать коллегам новых интересных проектов, профессиональных высот и драйва, и чтобы этот драйв только усиливался. Партнерам желаю роста их бизнеса, совершенствования ключевых бизнес-процессов, инновационных ИТ-решений и как можно быстрее достичь тотальной диджитализации.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.