25 апреля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7494 EUR 75.3281

Dropbox подала документы на IPO

12.01.2018 12:43

Компания Dropbox, развивающая одноименный сервис хранения данных, в том числе для корпоративных пользователей, подала конфиденциальную заявку на первичное публичное размещений своих акций на бирже (IPO). Об этом одновременно стало известно нескольким авторитетным СМИ, в том числе газете The Wall Street Journal и информагентству Bloomberg.

По данным последнего, в рамках IPO Dropbox рассчитывает на оценку рыночной капитализации в 10 млрд долларов. Столько же компания стоила по итогам последнего на данный момент раунда финансирования, который состоялся в 2014 году. За все время сервис привлек в общей сложности 1,7 млрд долларов инвестиций от 26 инвесторов.

Bloomberg сообщает, что листингом Dropbox ценных бумаг займутся банки Goldman Sachs и J.P. Morgan. Эти компании воздержались от комментариев, равно как и Dropbox.

Dropbox была основана в 2007 году выпускниками Массачусетского технологического института Дрю Хьюстоном (Drew Houston) и Арашем Фердоуси (Arash Ferdowsi). Инвесторами компании выступают Sequoia Capital, T. Rowe Price и Greylock Partners.

Сервис Dropbox предназначен для хранения персональной информации в интернете и получения удаленного доступа к ней. В марте 2016 года аудитория проекта перевалила за отметку в 500 млн пользователей. 200 тысяч их них - это корпоративные подписчики, которые работают с Dropbox на платной основе. Платная аудитория сервиса за два года удвоилась.

Dropbox начинал в качестве бесплатного сервиса для хранения и обмена данными пользователей. Компании стало тяжело зарабатывать деньги после того, как Google, Microsoft и Amazon запустили собственные бесплатные хранилища информации. На этом фоне Dropbox решила сместить бизнес-акцент в сторону корпоративного сектора.

Dropbox прогнозирует увеличение годовой выручки до 1 млрд долларов. Выход компании на биржу, если он действительно состоится, может быть одним из самых крупных в ИТ-отрасли за последние годы.

По данным Dow Jones VentureSource, в 2016 году IPO совершили 26 американских компаний из ИТ-сектора. При этом в стране существует более 100 фирм, стоимость которых оценивается выше $1 млрд и которые еще не разместили свои акции на бирже.

Главный конкурент Dropbox - компания Box - была оценена при выходе на биржу в 2015 году в 1,67 млрд долларов, что на 2,4 млрд долларов меньше по сравнению с показателем, который был на момент последней сделки по частному инвестированию.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.