17 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.8757 EUR 76.1848

"Заражение компьютеров стало повседневным явлением"

29.12.2017 09:12

Интервью с Вячеславом Медведевым, ведущим аналитиком отдела развития компании "Доктор Веб".

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Давно забытым вниманием СМИ к проблемам, связанным с информационной безопасностью. Заражение компьютеров стало повседневным явлением, и даже опаснейшие эпидемии редко удостаиваются чего-то большего, чем заметка на профильном портале. Но о троянцах WannaCry и "ЛжеПетя" написали все СМИ. Эти вредоносные программы не были самыми совершенными, заразили не так уж и много компьютеров, да и прибыль хакеров оказалась пренебрежимо мала. Но атака была проведена на крупнейшие компании. И оказалось, что большие и достаточно богатые организации совершенно не уделяли внимания базовым мерам безопасности - в частности, не устанавливали обновления, в связи с чем проникновение в их сеть хакеров было вопросом времени.

Впрочем, уроком это не стало - очень многие компании продолжают эту печальную практику.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- На данный момент предпосылок для этого нет. Более того, в связи с последними событиями возможно усиление давления на российские решения в странах Европы и США. Внутри России развитие рынка сдерживают необузданное пиратство и низкая платежеспособность населения, по возможности закупающего только то, что нельзя получить бесплатно. По статистике, 9 из 10 компаний ограничиваются в области безопасности закупкой только антивирусов. Даже средства резервирования используются крайне редко, что уж говорить об иных решениях.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- Почему нет? Каждый год появляются новые направления безопасности. Проблема не в этом. Вот, скажем, уходящий год прошел под знаком SOC. О них говорили много и убедительно. Но что получил от развития таких центров малый и средний бизнес, образование и медицина - те отрасли, в которых бюджеты крайне малы, а специалистов по безопасности зачастую нет ни одного? Именно такие компании становятся целью для злоумышленников, как показала эпидемия WannaCry, крупные компании не стали платить вирусописателям.

За весь год не прозвучало ни одной новости о создании общедоступного для малобюджетных компаний и организаций SOC'а. Фактически, как и в прошлые годы, единственным облачным средством защиты остается интернет-сервис Dr.Web AV-Desk.

Вторая проблема - уровень подготовки выпускников вузов. В уходящем году много говорилось о необходимости обучения специалистов различного уровня. Но, к сожалению, мало говорилось о том, что должен знать специалист, чтобы быть востребованным в бизнесе. В результате статистика использования средств защиты показывает, что до половины компаний разрешает своим сотрудникам установку новых программ или отключение антивируса. С соответствующими последствиями.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?

- Интересных проектов, заманчивых командировок и встреч с удивительными людьми! Ну и, естественно, роста прибыли вместе с нашей компанией!



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.