21 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3309 EUR 75.5841

"Заражение компьютеров стало повседневным явлением"

29.12.2017 09:12

Интервью с Вячеславом Медведевым, ведущим аналитиком отдела развития компании "Доктор Веб".

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Давно забытым вниманием СМИ к проблемам, связанным с информационной безопасностью. Заражение компьютеров стало повседневным явлением, и даже опаснейшие эпидемии редко удостаиваются чего-то большего, чем заметка на профильном портале. Но о троянцах WannaCry и "ЛжеПетя" написали все СМИ. Эти вредоносные программы не были самыми совершенными, заразили не так уж и много компьютеров, да и прибыль хакеров оказалась пренебрежимо мала. Но атака была проведена на крупнейшие компании. И оказалось, что большие и достаточно богатые организации совершенно не уделяли внимания базовым мерам безопасности - в частности, не устанавливали обновления, в связи с чем проникновение в их сеть хакеров было вопросом времени.

Впрочем, уроком это не стало - очень многие компании продолжают эту печальную практику.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- На данный момент предпосылок для этого нет. Более того, в связи с последними событиями возможно усиление давления на российские решения в странах Европы и США. Внутри России развитие рынка сдерживают необузданное пиратство и низкая платежеспособность населения, по возможности закупающего только то, что нельзя получить бесплатно. По статистике, 9 из 10 компаний ограничиваются в области безопасности закупкой только антивирусов. Даже средства резервирования используются крайне редко, что уж говорить об иных решениях.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- Почему нет? Каждый год появляются новые направления безопасности. Проблема не в этом. Вот, скажем, уходящий год прошел под знаком SOC. О них говорили много и убедительно. Но что получил от развития таких центров малый и средний бизнес, образование и медицина - те отрасли, в которых бюджеты крайне малы, а специалистов по безопасности зачастую нет ни одного? Именно такие компании становятся целью для злоумышленников, как показала эпидемия WannaCry, крупные компании не стали платить вирусописателям.

За весь год не прозвучало ни одной новости о создании общедоступного для малобюджетных компаний и организаций SOC'а. Фактически, как и в прошлые годы, единственным облачным средством защиты остается интернет-сервис Dr.Web AV-Desk.

Вторая проблема - уровень подготовки выпускников вузов. В уходящем году много говорилось о необходимости обучения специалистов различного уровня. Но, к сожалению, мало говорилось о том, что должен знать специалист, чтобы быть востребованным в бизнесе. В результате статистика использования средств защиты показывает, что до половины компаний разрешает своим сотрудникам установку новых программ или отключение антивируса. С соответствующими последствиями.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?

- Интересных проектов, заманчивых командировок и встреч с удивительными людьми! Ну и, естественно, роста прибыли вместе с нашей компанией!



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Google купила технологию смарт-часов у Fossil за 40 млн долларов
Google получит от часового бренда интеллектуальную собственность, связанную с разработкой смарт-часов, а также часть R&D-команды.
Juniper Networks трансформирует ИТ-системы при помощи IBM
Компании заключили семилетний контракт на 325 млн долларов.
Основатель Huawei не видит больших проблем в бойкоте компании
Рен Чжэнфэй редко общается с прессой, но на этой неделе он дал журналистам уже второе интервью.
Повышение пошлин отразится на инновациях в США, предупреждает Cisco
Если американским компаниям придется взять на себя издержки, у них останется меньше средства на исследования и разработки, заявил Чак Роббинс в интервью Bloomberg.
Шквал слияний и поглощений на рынке чипов существенно ослабел
Общий объем транзакций в 2018 году оказался более чем вдвое меньше, чем в среднем за первую половину десятилетия, подсчитали аналитики IC Insights.