25 апреля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7494 EUR 75.3281

Сумма вознаграждений главы Apple в 2017 фингоду превысила 100 млн долларов

28.12.2017 16:39

На фоне роста выручки и чистой прибыли Apple годовая премия главы корпорации Тима Кука (Tim Cook) в 2017 фингоду, истекшем для компании в сентябре, увеличилась на 74%. Об этом стало известно из документации, предоставленной Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), передает агентство Bloomberg.

По итогам фингода Apple, который завершился 30 сентября 2017-го, зарплата Тима Кука составила 3,06 млн долларов, а еще 9,33 млн долларов он получил в виде поощрительных выплат (для сравнения, в 2016-м премия составляла 5,37 млн долларов). С учетом ранее объявленного вознаграждения в виде ценных бумаг Apple на сумму 89,2 млн долларов, общий доход руководителя "яблочной" корпорации достиг 102 млн долларов.

Как видно из этих цифр, большую часть в заработке Тима Кука составляют акции, рост котировок которых способствовал увеличению доходов главы Apple. Ценные бумаги американской корпорации в 2017 году подорожали на 39%, что более чем двукратно превышает средний показатель компаний, входящих в индекс S&P 500.

Также из отчета выяснилось, что другие топ-менеджеры Apple - финансовый директор Люка Маэстри (Luca Maestri), вице-президент Apple по розничной торговле Анджела Арендтс (Angela Ahrendts), старший вице-президент подразделения аппаратных технологий Джони Сроуджи (Johny Srouji), старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Дэн Риччио (Dan Riccio) и главный юрисконсульт Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) - получили примерно по 3 млн долларов в виде премий, а общая сумма их вознаграждений, с учетом зарплаты и акций компании, достигла 24,2 млн долларов, сообщает MacRumors.

В компании отметили, что выплаты топ-менеджерам оказались выше запланированного ранее уровня в связи с тем, что показатели продаж и операционной прибыли Apple в 2017-м превзошли прогнозы.

Помимо данных о зарплатах, в документе сообщается о том, что с 2017 года совет директоров Apple обязал Тима Кука пользоваться частным самолетом для деловых и личных путешествий. В компании отметили, что решение было принято в целях обеспечения безопасности главы корпорации, учитывая его высокопоставленную должность и публичность.

В 2017 году компания потратила оплату частных авиаперелетов своего гендиректора более 93 тыс. долларов. Кроме того, на обеспечение безопасности Тима Кука было израсходовано 224,2 тыс. долларов. Годом ранее затраты на эти цели были на уровне 220 тыс. долларов, отмечает CNBC.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.