26 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Число гипермасштабируемых дата-центров в мире приблизилось к 400

25.12.2017 12:00

Число построенных в мире гипермасштабируемых дата-центров в мире приблизилось к 400 в декабре 2017 года, говорится в исследовании аналитиков Synergy Research Group.

По их словам, компании Amazon, Google и Alibaba активно открывали новые ЦОДы в массовом порядке. Больше всего таких объектов - около 44% от общего количества - располагается в Соединенных Штатах. Китай и Япония входят в тройку лидеров с показателями в 8% и 6% соответственно.

В перечень государств с наибольшим количеством центров обработки данных, используемых для работы облачных сервисов и предоставления интернет-доступа, также вошли Австралия, Германия, Сингапур, Канада, Индия и Бразилия, на долю которых приходится примерно по 3-5% площадок. Данных по России в исследовании не приводится.

Каждый из 24 крупных операторов дата-центров, фигурирующих в аналитическом отчете Synergy Research Group, имеет в среднем по 16 таких объектов. Лидерами являются Amazon, Microsoft и IBM, у которых ЦОДы расположены в 45 странах по меньшей мере в трех из четырех основных регионах (Северная и Латинская Америка, EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион).

Широкой глобальной сетью дата-центров также располагают Google и Oracle. У остальных компаний ЦОДами находятся в основном в США (например, Apple, Twitter, Salesforce, Facebook, eBay, LinkedIn, Yahoo!) или Китае (Tencent, Baidu).

Эксперты отмечают, что интернет-гигант Alibaba прежде открывал центры обработки данных только в Китае, а сейчас они запущены в США, Гонконге, Сингапуре, Японии и ОАЭ.

К концу четвертого квартала 2017 года в мире насчитывается более 390 гипермасштабируемых дата-центров. В середине года наблюдался шквал запуск в Германии, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Бразилии и США, а наибольшую активность в этом плане продемонстрировала Google.

Старший аналитик и директор по исследованиям компании Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdal) говорит, что в настоящее время не менее 69 дата-центров находятся на стадии планирования или строительства. Ожидается, что до конца 2019 года общее количество таких ЦОДов превысит 500.

"Примечательно, что на США по-прежнему приходится почти половина всех гипермасштабируемых центров обработки данных, что отражает доминирование США в облачных и интернет-технологиях. В настоящее время другие страны занимают более важное место в плане создания ЦОДов, но даже через три года, как мы прогнозируем, в США все еще будет около 40% дата-центров от общего количества в мире", - сообщил Динсдейл.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.