Голосовой помощник Alexa назван одним из главных финансовых драйверов Amazon

22.12.2017 12:25

Голосовой помощник Alexa станет одним из главных драйверов роста доходов Amazon, считают в аналитической компании RBC Capital Markets.

"Видя результаты нашего третьего ежегодного опроса Alexa, мы еще больше оказались впечатлены спросом на эти устройства и в большей степени убеждены в их положительном влиянии в долгосрочной перспективе", - говорит аналитик RBC Capital Markets Марк Махани (Mark Mahaney).

Он подтвердил свой прогноз по целевой стоимости акций Amazon на уровне 1200 долларов, что примерно на 2% больше курса котировок к закрытию биржи в среду, 20 декабря. С начала года ценные бумаги интернет-гиганта подорожали на 57%, тогда как рынок вырос лишь на 20%.

По прогнозам Марка Махани, использующие Alexa продукты принесут Amazon около 10-11 млрд долларов выручки в 2020 году. Сюда относятся реализация "умных" колонок Echo и доходы от электронной коммерции, связанной с голосовыми функциями. 40% людей, которые пользуются оборудованием на базе Alexa, совершают покупки на сайте Amazon.com чаще, отмечает эксперт.

Недавнее исследование RBC Capital Markets показало, что 89% респондентов знают об Alexa против 77% девятью месяцами ранее. 15% опрошенных пользуются таким устройством, что на 2 процентных пункта превосходит показатель из предыдущего опроса.

"У Amazon есть одна из лучших команд управления в Интернете. Мы позитивно относимся к руководителям, учитывая их последовательность, оперативный и стратегический опыт, ориентацию на инновации и обслуживание клиентов, а также долгосрочную ориентацию акционеров", - написал Махани.

Согласно оценкам Strategy Analytics, в июле-сентябре Amazon поставила 5 млн смарт-динамиков со своим голосовым ассистентом Alexa, что соответствовало 66,9% от глобального объема отгрузок "умных" колонок в 7,4 млн штук. Совместно Amazon и Google контролируют более 92% рынка.

В ноябре аналитики Morgan Stanley опубликовали исследовательский отчет, в котором предсказали, что рыночная капитализация Amazon превысит 1 трлн долларов в ближайшие 12 месяцев, а цена одной акции достигнет 2000 долларов (к 29 ноября 2017 года стоимость равна около 1162 долларов). Объем облачного бизнеса компании (подразделение Amazon Web Services/AWS) эксперты оценивали в 270 млрд долларов.



По материалам CNBC

Источник: DailyComm