07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

SK Hynix хочет открыть в Китае СП для контрактного производства чипов

20.12.2017 12:30

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix планирует открыть в КНР совместное предприятие (СП) с одним из местных производителей с целью расширения своего фаундри-бизнеса (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков), сообщают местные СМИ со ссылкой на осведомленные источники.

По данным инсайдеров, в среду, 20 декабря, совет директоров SK Hynix должен обсудить план по созданию СП с партнером из КНР, который предполагает строительство полупроводникового предприятия по выпуску DRAM-памяти в китайском городе Уси, где южнокорейский вендор уже имеет собственные мощности и расширяет их.

Согласно плану, 50% нового СП будет контролировать SK Hynix System IC - фаундри-бизнес южнокорейского чипмейкера, отделенный в июле 2017 года. Другая половина будет принадлежать китайскому партнеру, имя которого источники не называют. Строительство предприятия должно начаться в первом квартале 2019-го, а запустить линию планируется в начале 2020-го.

В SK Hynix отказались комментировать слухи. Рыночные обозреватели полагают, что создание СП будет способствовать росту конкурентоспособности SK Hynix в области контрактного производства чипов.

В настоящее время на рынке IC foundry доминирует тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). По данным исследовательской компании TrendForce, в 2017-м TSMC заработает на контрактном производстве чипов свыше 32 млрд долларов США, улучшив прошлогодний показатель на 8,8%. В результате на долю вендора придется 55,9% от совокупной выручки в отрасли, которая оценивается в 57,3 млрд долларов.

Хотя Samsung Electronics и SK Hynix являются крупнейшими производителями чипов оперативной памяти типа DRAM, на рынке контрактного производства микросхем позиции компаний достаточно слабы. В рейтинге TrendForce Samsung занимает четвертое место с рыночной долей 7,7%, а SK Hynix вообще не значится в топ-10.

Издание Pulse со ссылкой на аналитиков IHS Markit сообщает, что в 2016 году вклад Samsung Electronics и SK Hynix в выручку сегмента IC foundry составлял 7,9% и 0,2% соответственно.

По прогнозам IHS Markit, в ближайшие три года рынок контрактного производства чипов будет расти в среднем на 8%. Эксперты Digitimes Research придерживаются более сдержанной оценки и предсказывают темпы роста в пределах 6%. Предполагается, что к 2022 году объем продукции чипмейкеров, выпускающих микросхемы на заказ, в денежном выражении достигнет 74,66 млрд долларов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.