30 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

Мировой ИБ-рынок вырос на 9%

13.12.2017 13:18

Растущее число киберугроз способствует росту рынка решений для обеспечения информационной безопасности. По данным аналитической компании Canalys, в третьем квартале 2017 года мировые расходы на кибербезопасность увеличились на 9% и достигли 8 млрд долларов.

"Масштабные кибератаки с использованием вирусов шифровальщиков и все более изощренные фишинговые технологии на практике доказывают, что предприятиям и организациям необходимо укреплять системы ИТ-безопасности, чтобы защитить свои данные и обеспечить бесперебойную работу", - комментирует исследование аналитик Canalys Клаудио Штанке (Claudio Stahnke).

Самым быстрорастущим сегментом на рынке решений для кибербезопасности специалисты называют средства защиты контента, расходы на которые увеличились на 13% в годовом исчислении. Кроме того, зарегистрирован 8-процентный рост затрат на обеспечение сетевой безопасности, и 5-процентная прибавка в сегменте решений по управлению системами киберзащиты.

Также в Canalys отметили, что на долю пяти крупнейших участников рынка ИБ-решений пришлось около 34% от суммарной выручки в отрасли. Самый значительный вклад в размере 9% в июле-сентябре 2017-го внесла Cisco.

"Cisco продемонстрировала годовой рост на 7% благодаря акценту на партнеров и широкому ассортименту продуктов, усиленному за счет последних приобретений", - отмечает Штанке.

Следом за Cisco в рейтинге Canalys расположились Symantec, Check Point, IBM и McAfee с рыночными долями 8,4%, 6,6%, 5,2% и 5,2% соответственно. У всех четырех вендоров также наблюдался подъем по сравнению с июлем-сентябрем 2016-го, а самую существенную прибавку, на 22% в годовом исчислении, показала Symantec, росту которой способствовали недавнее приобретение разработчика ПО для защиты данных LifeLock и покупка ИБ-компании Blue Coat Systems.

"В 2018 году хакеры станут активнее использовать искусственный интеллект, и кибератаки станут еще более изощренными. Это увеличит спрос на комплексные решения в области информационной безопасности, особенно у поставщиков, обладающих обширным продуктовым портфелем", - предупредили в Canalys.

Эксперты Gartner также предсказывают рост расходов на информационную безопасность в 2018 году. Ожидается, что организации и предприятия по всему миру потратят на эти цели 96,3 млрд долларов, что на 8% больше прогнозируемого в 2017 году показателя в 89,1 млрд долларов.



Источник: DailyComm