Акционеры Xerox призывают к смене руководства

13.12.2017 11:47

Активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) заявил о необходимости смены руководства Xerox, поскольку, по мнению бизнесмена, американский производитель печатающего оборудования медленно выпускает новые продукты и наращивает выручку.

В конце 2015 года Карл Айкан приобрел 7,13% ценных бумаг Xerox, что тогда позволило ему стать вторым по величине акционером компании со 111-летней историей.

Карл Айкан, приложивший руку к отделению платежной системы PayPal от компании eBay, способствовал и разделению Xerox.

В начале 2017 года Xerox завершила реструктуризацию, в рамках которой принтерный бизнес отделился от подразделения, работающего в сфере аутсорсинга. Сосредоточенная на выпуске печатающего оборудования компания сохранила за собой оригинальное название компании - Xerox, а другая начала функционировать под именем Conduent.

В декабре 2017 года Карл Айкан номинировал четырех человек на вхождение в совет директоров Xerox: Кита Коцца (Keith Cozza), Джея Файрстоуна (Jay Firestone), Рэндолфа Рида (Randolph Read) и Джонатана Кристодоро (Jonathan Christodoro).

Кристодоро, бывший исполнительный директор Icahn Capital, до этого был членом советов директоров PayPal, Lyft, eBay и ряда других компаний. Коцца был президентом и главным управляющим Icahn Enterprises, а также директором по операционной деятельности Icahn Capital. Файрстоун занимал посты председателя правления и главного управляющего киностудии Prodigy Pictures с 2006 года, а Рид был президентом и главным управляющим инвестиционной фирмы Nevada Strategic Credit Investments с 2009 года.

По словам Карла Айкана, Xerox "позарез" нужны новые руководители. В настоящее время компанию возглавляет Джефф Якобсон (Jeff Jacobson).

Xerox выпустила заявление, в котором подтвердила прогноз по годовой прибыли и подчеркнула, что 30-процентный рост акций компании с начала 2017 года демонстрирует доверие инвесторов к производителю.

"Хочу прояснить вам ситуацию. Основной причиной, способствовавшей увеличению стоимости акций Xerox с начала года на 30%, является отделение Conduent, которое я провел в течение года", - заявил Айкан.



Источник: DailyComm