Павел Дуров отказывается продавать Telegram даже за 20 млрд долларов

12.12.2017 14:26

Основатель и глава Telegram Павел Дуров заявил, что не продаст сервис ни за какие деньги. Также стало известно о том, что бизнесмен переехал в Дубай для ухода от налогов.

Основные конкуренты Telegram - WhatsApp и Skype - проданы соответственно Facebook и Microsoft. Павел Дуров рассказал агентству Bloomberg, что также получал от компаний из Кремниевой долины предложения о покупке Telegram за 3-5 млрд долларов. Кто именно проявлял интерес, Дуров не уточнил и лишь отметил, что не намерен продавать мессенджер.

"Даже за 20 млрд долларов он не продается. Это пожизненная гарантия", - заявил он.

Когда Facebook купила WhatsApp в 2014 году, она заплатила около 40 долларов в расчете на одного пользователя WhatsApp. Эта цифра могла стать подходящим ориентиром для оценки Telegram, считает ИТ-аналитик компании Otkritie Capital Александр Венгранович.

В настоящее время у Telegram насчитывается 180 млн пользователей. Если предположить, что сервис, подобно WhatsApp, может стоить 40 долларов в пересчете на одного участника, то стоимость всей компании равняется 7,2 млрд долларов.

Вместе с тем, по мнение Венграновича, это сравнение не совсем корректное, поскольку Telegram все больше становится социальной платформой на фоне насыщения рынка мессенджеров.

Пока Дуров рассматривает Telegram как благотворительный проект, однако в начале 2018 года он начнет монетизировать его, но лишь на столько, чтобы профинансировать дальнейшую экспансию. Какие именно инструменты будут выбраны для монетизации, Дуров не уточнил, пообещав при этом объявить в следующем году "кое-что большое".

Павел Дуров, по его собственным рассказам, переехал в Дубай. Его новый офис расположен на 23-м этаже одного из небоскребов свободной экономической зоны Dubai Media City (DMC) в столице эмирата. Основатель "ВКонтакте", ранее получивший гражданство Федерации Сент-Киттс и Невис, объяснил переезд отсутствием в DMC налогов.

"Это дело принципа. Многие на Западе не понимают, сколь сильные ограничения накладывают на них налоги. На налоги может уходить до половины вашего дохода, по сути это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Думаю, я способен найти деньгам, которые я зарабатываю, лучшее применение на благо общества", - объяснил Дуров.

При этом он признал, что ОАЭ - религиозная и консервативная страна, и это вызывает определенные трудности.

"Если бы я был геем, тогда все было бы сложнее. Или любил алкоголь и ел свинину", - добавил Павел Дуров.



Источник: DailyComm