19 декабря 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.6940 EUR 69.0946

Yahoo и Mozilla подали друг на друга в суд

07.12.2017 10:55

Yahoo и Mozilla обменялись исковыми заявлениями после возвращения поисковой системы Google в браузеры Firefox, передает издание Re/code.

Компании Oath (владелец бренда Yahoo) и Yahoo Holdings подали в суд на Mozilla в начале декабря 2017 года, обвинив компанию в одностороннем необоснованном разрыве соглашения об использования Yahoo как поисковика по умолчанию в браузере Firefox.

5 декабря Mozilla подала к Yahoo Holdings и Oath встречный иск, в котором указала на невыполнение условий соглашения. В договоре говорилось, что Mozilla вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке после смены владельца Yahoo. При этом Yahoo и ее новый владелец обязаны в любом случае выполнить обязательства, ежегодно выплачивая Mozilla 375 млн долларов до 2019 года.

После многолетнего сотрудничества с Google в конце 2014 года Mozilla заключила пятилетний контракт с Yahoo, в рамках которого поисковая система последней начала по умолчанию использоваться в браузерах Firefox для мобильных устройств и персональных компьютеров. В ноябре 2017 года в некоторых странах (США, Канада, Гонконг, Тайвань) Google снова стала поисковой системой по умолчанию в Firefox.

В Mozilla заявили, что после выкупа Yahoo корпорацией Verizon было проведено "многомесячное исследование", по итогам которого выяснилось, что дальнейшее использование Yahoo в качестве поисковика будет иметь сугубо негативные последствия. Поэтому, как сообщили в Mozilla, "мы воспользовались своим правом в рамках контракта прекратить сотрудничество и заключить договор с другим провайдером".

По словам представителей Mozilla, с самого начала сотрудничество Yahoo оценивалось как очень рискованное, и высказывались претензии по поводу качества собственной поисковой системы Yahoo. После того, как новые владельцы портала не предоставили никаких подробностей о том, как планируется развивать поиск Yahoo и что будет сделано, чтобы его улучшить, Mozilla решила вернуться к Google.

По данным сервиса StatCounter, к ноябрю 2017 года Firefox является четвертым по популярности браузером с долей чуть более 6%. Что касается поисковых систем, то здесь безоговорочно доминирует Google с 92-процентным показателем присутствия. У Yahoo в активе лишь 1,8% рынка.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.